minjust.ru

Процедура включения общественной организации инвалидов «Мария» в реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюста России заняла более четырех месяцев.

Общественная организация «Мария» первая из НКО Калининграда, попавшая  в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) Минюста России. Она вошла в реестр по двум видам услуг. Это услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов, социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и проведение социокультурной реабилитации или абилитации инвалидов. Третий вид услуг — социально-бытовая и трудовая педагогическая деятельность — пока на рассмотрении в Министерстве.

«В течение двух лет мы будем финансироваться из бюджета государства, пока, правда, нет ясности, в каком объеме и как этот механизм будет работать. При подаче документов по социокультурной деятельности — это наши реабилитационные мастерские и театральная студия — возникло гораздо меньше вопросов, поэтому нас оперативно включили в реестр. Что касается социально-бытовой и трудовой педагогической деятельности, при рассмотрении наших документов, было отмечено, что она не прописана у нас в уставе. Хотя этот вид деятельности у нас — один из основных. В связи с этим мы подали жалобу в Общественную палату РФ и уверены, что сможем доказать свою правоту. Поэтому процедура включения в реестр по данному виду услуг продолжается до сих пор», — говорит Зоя Кочеткова, председатель общественной организации инвалидов «Мария».

Общественная организация «Мария» занимается реабилитацией молодых людей с инвалидностью, в том числе и с ментальными нарушениями. На базе реабилитационного центра построены инклюзивные мастерские, где молодых людей с инвалидностью обучают основам гончарного, столярного и кулинарного дела, изготовлению резных свечей. Там же организованы занятия в театральной и музыкальной студии. В настоящее время за дополнительные занятия в реабилитационном центре оплату вносят родители инвалидов. В случае попадания в льготную категорию граждан, получателей общественно-полезных услуг, эту оплату будет компенсировать государство.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты НКО прокомментировали законопроект о паллиативной помощи в тюрьмах

Минюст представил проект приказа, согласно которому осужденным будут оказывать паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. Фактически это означает создание хосписов в местах лишения свободы.