Фото: old.gagauzmedia.md

Югорские общественные активисты станут наблюдателями на выборах. Соглашение об этом подписал руководитель региональной избирательной комиссии с председателем Общественной палаты Югры.

Это стало возможным благодаря новому федеральному закону, который закрепил «наблюдательное» право и за членами Общественной палаты. По мнению сторон, такое нововведение сделает избирательный процесс еще прозрачнее.

«У нас наблюдатели были от политических партий, от кандидатов. В погоне за защитой партийных интересов и кандидатов они порой забывали о самих избирателях. Имеющийся у нас опыт в Югре показал необходимость такого взаимодействия именно при обеспечении избирательных прав граждан», — прокомментировал подписание соглашения председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Напомним, что у окружной Общественной палаты накоплен большой опыт взаимодействия с избирательной комиссией. Например, в прошлом году была создана рабочая группа, занимающаяся мониторингом избирательных прав. Опыт последних лет показал, что общественные активисты отлично справляются с функциями наблюдателей.

«Мы все фиксируем, мы работаем в тесном режиме с избирательными комиссиями муниципалитетов и с окружной избирательной комиссией. Какие-то вещи подсказываем, что-то на местах сразу исправляют – это очень важно. Все, что связано, например, с безбарьерной средой на избирательных участках», — рассказала Агентству социальной информации председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты велосипедного движения в Смоленске благоустраивают дороги

Смоленские любители велоспорта занимаются несанкционированными, но полезными акциями вот уже второй летний сезон. Активисты самостоятельно делают съезды с тротуаров, чтобы велосипедисты не гнули колеса, а…

Новосибирская экскурсия для незрячих поможет сформировать адаптивную культуру России

В центре Новосибирска прошла экскурсия для незрячих людей, в которой приняли участие специалисты библиотек из разных регионов страны — участники программы «Резиденты доступного мира».

«Доступная Бурятия – доступный Байкал»: в Улан-Удэ оценят доступность гостиниц

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» проводит оценку крупных гостиниц системы Улан-Удэ, чтобы узнать, насколько они доступны для людей с инвалидностью.