18.04.2024
17.04.2024
18+

Людмила Алексеева все средства от госпремии решила направить на деятельность Московской Хельсинкской группы

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой госпремией за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года.

Людмила Алексеева

Как сообщает РИА Новости, Людмила Алексеева поблагодарила за награду, предположив, что премию выдали ей, как «старейшей правозащитнице, которая с самого зарождения правозащитного движения в нашей стране участвует активно».

«Отдам премию своей группе, как и все свои премии, так как меня награждают не как бабушку Люду, а как председателя знаменитой Московской Хельсинкской группы», — сказала она в интервью информагентству.

При этом Алексеева отметила, что сама бы присудила премию правозащитнице Светлане Ганнушкиной, которая много лет борется за права мигрантов.

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. В 1960-е годы боролась за права диссидентов, хранила и помогала печатать произведения самиздата, активно давала интервью западным корреспондентам. В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы за ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. В 1976 году она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы ((МХГ).

В 2002 году Алексееву включили в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ (сейчас — Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

Кроме Людмилы Алексеевой премию получит председатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Ему присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года. Указ главы государства о присуждении премий был опубликован 11 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

18+