Фото: Анна Кумицкая.

Как привлекать людей для помощи своей организации и где найти финансирование, обсудили общественные организации на круглом столе «Ресурсы для общественных инициатив» в Ресурсном центре НКО Воронежской области 6 декабря.

Одна из главных задач НКО или инициативной группы — привлечение волонтеров. По мнению руководителя благотворительного движения «Общие дети» Елены Авдеевой, волонтерская команда — это успех развития НКО.

«Любая некоммерческая организация не сможет выжить без людей, которые поддержат ее, — говорит Елена Авдеева. — Волонтеры — это не просто люди, которые бесплатно работают, это ваши единомышленники, которые разделяют ваши ценности и позицию. Формирование волонтерской команды — очень серьезная работа. В идеальном варианте в организации должен быть отдельный человек, который занимается волонтерами: ищет, обучает, организует. Но на деле часто все это ложится на руководителя организации. Несмотря на это, обязательно нужна планомерная работа. Если вы будете искать волонтеров под мероприятие, то мало что получится».

Как отметила Елена Авдеева, волонтеров необходимо искать в течение всей жизни НКО и они должны находиться в постоянном контакте с организацией. Для этого можно, например, организовывать совместные поездки.

Для поиска волонтеров самым эффективным инструментом остаются социальные сети и форумы. «Совсем недавно у нас появилась потребность в волонтерах-дальнобойщиках. Доставка грузов часто стоит дорого, но иногда нам нужно привезти гуманитарную помощь, например, из Москвы. Мы начали работать на форумах дальнобойщиков и в итоге нашли. Поэтому очень важно работать с тематическими форумами и группами», — рассказывает Елена Авдеева.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются общественные организации — недостаток денег. В этом случае НКО советуют обращаться к грантам, которые сейчас предоставляются как из федерального бюджета, так и из региональных. Они напомнили, что написать качественную заявку на получение средств и разобраться в сложной отчетности поможет Ресурсный центр НКО Воронежской области.

«Государство сейчас предлагает широкую помощь некоммерческим организациям, — считает руководитель Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого Евгений Лищенюк. — Несмотря на то, что одна из первых проблем — нехватка денег, многие боятся участвовать в конкурсе президентских грантов, в конкурсах на региональные субсидии. Когда-то мы сами боялись, но все же выиграли, смогли понять сложную отчетность и теперь уже подаем заявки на многие конкурсы».

Круглый стол был организован при поддержке газеты «Коммуна».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ресурсном центре НКО появился тактильный сад «Шестое чувство»

По задумке организаторов, в тактильном саду, во дворе Ресурсного центра НКО, будут проводиться мастер-классы, экскурсии и другие мероприятия, подготовленные некоммерческими организациями для жителей столицы.