Объект всемирного наследия «Западный Кавказ». Фото: greenpeace.org

Активисты Гринпис собрали 21 тыс. подписей против поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые давали возможность изымать участки заповедников и нацпарков и передавать их в частную собственность.

Как сообщает сайт Гринпис, Министерство природных ресурсов отказалось от этой идеи.

«Сейчас в Земельном кодексе нет прямого разрешения на приватизацию земельных участков в границах заповедников, — пояснил Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Но чтобы создать лазейку, к нему легко могли принять поправки, которые никто бы не заметил».

В случае принятия поправок под угрозой оказался бы Кавказский биосферный заповедник. На его территории компании «Газпром» и «Роза Хутор» собирались строить горнолыжные курорты. Земельные участки могли быть изъяты и из других заповедников и национальных парков, в том числе включенных в список всемирного природного наследия: Алтайского биосферного заповедника (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), Прибайкальского и Тункинского нацпарков (объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), нацпарка «Куршская Коса».

30 октября исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков передал президенту обращения тысяч россиян против введения нового законопроекта. После этого на внеплановом заседании министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена. Сегодня Гринпис получил документальное подтверждение этого решения в письме из Минприроды.

Рекомендуем