Ямало-Ненецкий автономный округ. Фото: правительство.янао.рф

Самые большие зарплаты, по данным исследования заработков в российских регионах в 2017 году, — в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей составила 23,47%.

При этом менее 10 тыс. рублей получают 0,6% работающих в ЯНАО, свидетельствует статистика РИА «Рейтинг». Медианная зарплата (когда половина работающих в регионе получает больше этого показателя, половина — меньше) в регионе составила 58,6 тыс. рублей.

На втором месте рейтинга оказался Чукотский АО, где более 100 тыс. рублей зарабатывают почти 21% работающих. Москва замыкает тройку лидеров. В столице 17,05% жителей получают более 100 тыс. рублей, а 1,5% работающих — меньше 10 тыс. рублей. Медианная зарплата здесь — 48,2 тыс. рублей.

В десятку регионов с самыми высокими зарплатами вошли Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийскй АО — Югра, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Мурманская область. Лишь на 11 месте оказался Санкт-Петербург. Здесь больше 100 тыс. рублей зарабатывают 7,75%.

В тройке регионов с самыми низкими зарплатами — республики Северного Кавказа: Кабардино-Балкария, Адыгея и Дагестан. Доля зарплат выше 100 тыс. рублей составила в них соответственно 0,56%, 0,54% и 0,48%, а медианная зарплата колеблется в диапазоне от 13,6 тыс. до 16,2 тыс. рублей, хотя по России этот показатель равен 24,7 тыс. рублей. В десятку бедных субъектов РФ вошли также Тамбовская, Брянская и Орловская области, Мордовия, Калмыкия, Чечня и Псковская область.

Распределение работников по уровню зарплат подсчитывалось по данным Росстата. Для расчета медианных зарплат брались чистые значения, то есть количество денег, полученных на руки после выплаты подоходного налога.

Ранее медиагруппа Russia Today со ссылкой на национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, опубликовала данные исследования уровня заболеваемости депрессией по федеральным округам России.

По данным за 2016 год, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе (96,6 на 100 тыс. населения). Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. А самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9). В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном округах картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — рассказал руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий в интервью RT.

Рекомендуем

Исследование: россияне стали чаще участвовать в протестных акциях

Активность россиян и недовольство социально-экономическим положением в течение 2017 года выросло на 60%, свидетельствуют результаты всероссийского мониторинга Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).