Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области. 

Фото: deti.gov.ru

В пределах Косино-Ухтомского, Новокосино, Некрасовки, Троицкого и Новомосковского административных округов, городов Балашиха, Реутов и Люберцы располагаются полигоны ТБО «Кучино», «Торбеево» и «Малинки». Экологическая ситуация в этих районах обостряется и из-за близости нескольких промышленных предприятий.

В связи с этим уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила официальное обращение спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и попросила вмешаться в ситуацию с размещением полигонов твердых бытовых отходов вблизи жилых кварталов Москвы и Подмосковья.

По словам жителей Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, планирующееся открытие в 2018 году нового полигона ТБО «Малинки» в их округе, на территории которого намерены захоронить 6,5 млн тонн мусора, считается нелогичным и безнравственным решением. В 2016 году этот же полигон был закрыт ввиду крайне неблагоприятной экологической обстановки вокруг его территории. В настоящее же время планируется увеличение площади полигона с 8 до 64 га земли.

«Это решение лежит за пределами здравого смысла и говорит о полном пренебрежении к здоровью и жизни людей. Нам страшно за наших детей, – цитирует пресс-служба Анны Кузнецовой слова из обращения жителей. — Мы надеялись вырастить для нашей страны новое поколение, здоровое и физически, и нравственно. Тысячи семей, находящихся в ожидании рождения ребенка, по тем же причинам переехали жить в Новую Москву».

Поэтому Анна Кузнецова и обратилась к Сергею Иванову с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в Москве и Московской области и рассмотреть возможность закрытия или переноса полигонов на территории, отвечающие требованиям природоохранного законодательства.

Между тем, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал вероятное возобновление работы мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве одной из мер, которые столичные власти предпримут для решения общей проблемы региона с дефицитом места для захоронения бытовых отходов.

«Москва проводит мероприятия, они сделали полигон «Малинки», он сейчас законсервирован. <…> Во всех контрактах, которые они подписывают с операторами, написано, что в 2018 году должна быть создана инфраструктура по переработке [отходов]. Еще Москва принимает решение о вывозе отходов за пределы Московской области», — передает слова Когана агентство ТАСС.

В Московской области работают 15 мусорных полигонов. Сейчас они могут принимать около 2,7 млн тонн отходов, к 2020 году их совокупная мощность будет удвоена до 5,5-6 млн тонн. При этом ежегодно в область вывозится на утилизацию порядка 11,7 млн тонн отходов из Москвы и Подмосковья, из которых часть сортируется и уходит на переработку, часть сжигается, а все остальное складируется на свалках.

 

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

При уполномоченном по правам ребенка открыли горячую линию по проблеме возвращения детей из Сирии и Ирака

Горячая линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России, решили участники заседания…

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…