Фото: пресс-служба WWF России

До конца 2017 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) России планирует собрать недостающие 1,5 млн рублей на обеспечение завоза 17 племенных зубров из Швеции в Россию.

Большая часть этих животных будет размещена в питомниках, другие станут основателями новой вольноживущей группировки в Турмонском заказнике в Северной Осетии. Так при участии WWF России уже создана необходимая инфраструктура для проведения карантина. Это делается для повышения генетического разнообразия племенного поголовья зубра.

Все, кто поддержит проект, получат памятные подарки от WWF, в том числе именные сертификаты, сувениры с автографами Николая Дроздова и Никаса Сафронова, а также статусы «Сторонник», «Хранитель Земли», «Золотая панда» и др. Поддержать проект можно на сайте Planeta.ru.

В начале прошлого века зубр оказался на грани исчезновения. Благодаря разведению животных в зоосадах, парках и специально созданных для этого питомниках зубра удалось вернуть в дикую природу. Однако в последние годы специалисты стали отмечать признаки, свидетельствующие о снижении уровня разнообразия генов, в том числе неустойчивость к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства, снижение пластичности вида, плохая приспособляемость к изменениям среды обитания.

Сегодня в дикой природе Европейской России обитает более 600 вольноживущих зубров, с 2009 года фонд с партнерами приступили к сохранению и восстановлению этих животных и на Кавказе.

В 2014 году Министерство природных ресурсов РФ обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. В 2016 году было достигнуто соглашение между WWF России и природным парком Эриксберг (Швеция) о закупке 17 зубров.

 

Рекомендуем

В Северной Осетии пройдут общественные слушания по проекту Центра по разведению редких видов животных

В Дигорском районе Северной Осетии 28 октября пройдут общественные слушания по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Центр по разведению редких видов животных». Принять участие…