Фото: pixabay.com

Волонтеры планируют дежурить круглосуточно, чтобы от рук любителей бесплатных новогодних деревьев не пострадало ни одно растение.

Акция пройдет в дендрарии Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции с 28 по 31 декабря.

Лесопарковый участок НИИЛГиС достаточно большой, его площадь — 96 га. Всего в дендрарии более 300 видов деревьев. Среди растений есть и уникальные, например, кедр, белая пихта, казацкий можжевельник и др.

Акция проводится с 2010 года. Ее организует движение «Вантит» и Дружина охраны природы Воронежского государственного педагогического университета. Волонтеры дежурят по очереди. Они организуют один стационарный пост охраны, а несколько групп прочесывают парк по маршрутам.

Активисты отмечают, что за это время количество браконьеров, замеченных здесь, значительно сократилось. Если во время первых рейдов под топор попадали по несколько деревьев в день, то, к примеру, в 2016 году от браконьеров пострадало только одно дерево.

Между тем, экологи отмечают, что сосны и ели растут достаточно долго — для того чтобы они достигли в высоту 1,5 метра нужно более 15 лет. По мнению руководителя Воронежской областной организации «Центр экологической политики» Виктории Лабзуковой, зачастую люди не особо понимают, какой вред они наносят, думая, что от одной елки ситуация не изменится. В сумме браконьерство приносит огромный вред.

«Обычно рубят елки высотой больше метра, то есть она росла уже много лет, — рассказывает Виктория Лабзукова. — В лучшем случае, дерево стоит в квартире две недели, а потом оказывается на свалках. Но количество зеленых насаждений значительно уменьшается из-за браконьеров. Насколько я знаю, в некоторых регионах лесничества объявляют, что можно бесплатно срубить сосну, потому что специалисты прореживают посадки. Получается, что люди не только бесплатно получают сосну, но и помогают лесничествам. Мне кажется, это могло бы уменьшить количество случаев браконьерства».

Узнать о том, как стать участником акции, можно в группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте». Волонтеры должны иметь с собой спички для разведения костра. Те, кто соберется остаться на ночь, также должны принести спальный мешок и туристическую пенку.

Рекомендуем