фото проекта

Формируются команды волонтеров, которые будут готовиться к весенним посадкам в Перми уже сейчас. Нужно заранее подготовить паспорта участков, на которых будут создаваться скверы.

Каждая команда получит бесплатно саженцы от проекта «Миллион деревьев Пермскому краю»  — инициатора акции по озеленению Перми, который каждую весну и осень раздает жителям Пермского края саженцы и семена деревьев.

Чтобы будущей весной начать посадки скверов, сейчас нужно обследовать предполагаемую территорию и подготовить паспорт участка. Местами участков могут стать улицы, пустыри, долины малых рек, дворы домов, школ, больниц, частные территории. В паспорте сквера должно быть его название, адрес, площадь участка, кадастровый номер, состав растительности, которая там уже есть. Нужны данные о влажности почвы, солнечном освещении, коммуникациях и др. Все они изложены на странице проекта. Авторы инициативы подчеркивают, что посадить сквер могут все желающие, но после необходим уход за ним как минимум три года: полив, прополка, рыхление почвы, мульчирование, ограждение.

Тысячи саженцев были розданы бесплатно. Фото: vk.com/lesperm

Президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова, много лет участвующая в волонтерских проектах Перми, занимающихся древонасаждением, рассказала Агентству социальной информации, как правильно подготовиться к созданию сквера: «Для этого нужен грамотный проект и предварительный анализ территории. Обязательны согласование с органами власти места посадки и правильный выбор посадочного материала с точки зрения подходящих условий для растений. Например, в Перми сейчас для объектов озеленения общего пользования улично-дорожной сети не разрешается высаживать деревья ниже 2-2,5 метров. Следующее условие: грамотная посадка с соблюдением технологии. И самое важное условие — качественный уход за высаженными растениями. Я бы предложила инициаторам инициативы сначала оценить и проанализировать вместе с управлениями благоустройства и экологии администрации Перми потребности и возможности посадок. Я могу помочь структурировать эту инициативу, чтобы она была более эффективной».

Саженцы хвойных. Фото: vk.com/lesperm

На призыв создать в Перми новые скверы уже откликнулись активисты, которые имеют опыт в посадке растений и уходе за ними. Готовы первые паспорта участков для озеленения, они публикуются на странице «ВКонтакте«.

Идеи о посадках, работе команд и вопросы направлять администратору проекта Наталье Морозовой.

Рекомендуем