Вероника Скворцова. Фото: rosminzdrav.ru
Здоровье·06.12.2017

Российская система здравоохранения может оказывать бесплатную помощь всем нуждающимся, даже если это касается высокотехнологичных операций, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

По ее мнению, собирая деньги на операции детям, благотворительные фонды должны согласовывать это с Минздравом, так как лечение и реабилитация могут быть абсолютно бесплатными для пациента. В противном случае такие фонды вызывают недоверие и «сомнение в их помыслах», цитирует слова министра РИА Новости.

«Мы создали при Минздраве специальный координационный совет, куда вошли 21 благотворительная организация — самые крупные в нашей стране — у нас есть кодекс взаимодействия, — утверждает Вероника Скворцова. — Если вы посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги, на косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим, какие-то другие…»

Министр отметила, что за рубежом проводятся только операции по трансплантации сердца и комплекса сердце-легкое у детей, а очереди на высокотехнологичную медицинскую помощь в России нет.

«У нас (очередь) менее двух недель у детей и менее трех недель — у взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди сами записываются под расписку, потому что хотят только туда. Вот там возникает искусственная очередь», — заявила она.

Рекомендуем

Где найти деньги: региональные благотворительные фонды и обязательный аудит

Руководствуясь действующим законодательством, власти требуют от благотворительных фондов предоставления обязательного аудита, но, по словам экспертов, не каждая организация способна выделить на это средства.