pixabay.com

По данным НКО Front Line Defenders, в 2016 году во всем мире был убит как минимум 281 правозащитник, что почти на треть больше, чем в 2015 году.

При этом реальное число таких случаев может быть намного больше, поскольку многих из убитых и подвергнувшихся насильственным исчезновениям могли не признать правозащитниками. Как свидетельствуют представители Amnesty International, эти люди могли защищать права человека в рамках своей профессиональной деятельности или на добровольных началах, они могли входить в правозащитную организацию или просто регулярно участвовать в акциях в защиту прав человека.

В докладе «Смерти, которые можно было предотвратить: убийства и насильственные исчезновения правозащитников», опубликованном 5 декабря, Amnesty International указывает на недочеты в предоставлении безопасности правозащитникам и гражданским активистам целого ряда стран. Доклад вышел в рамках кампании Amnesty International «Отвага», которая была запущена в мае прошлого года и призывает государства признать деятельность правозащитников и обеспечить им возможность заниматься их работой в безопасных и благоприятных условиях.

В то же время, большинство жертв и пострадавших часто осознают уровень опасности, которой они подвергаются, но власти не предпринимают никаких мер по их защите. «Мы разговаривали с родственниками убитых и подвергшихся насильственным исчезновениям правозащитников и каждый раз слышали одно и то же: эти люди знали, что их жизнь в опасности», – отметила Гуадалупе Маренго, глава глобальной программы Amnesty International по помощи правозащитникам.

В сотнях случаев власти различных стран бездействовали в угрожающих жизни и здоровью ситуациях и сами инициировали или иным способом способствовали преследованию правозащитников. Примером может служить ситуация с украинским адвокатом Юрием Грабовским. Защитник жаловался на преследования со стороны властей в связи со своей работой, так как он защищал интересы гражданина России, обвиненного в терроризме. В марте 2016 года Грабовский был похищен, его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено несколько дней спустя. Его коллега Оксана Соколовская, защищавшая другого российского гражданина, которому были предъявлены аналогичные обвинения, также жаловалась на преследования и угрозы в связи со своей работой.

Amnesty International призывает все страны уделить первоочередное внимание признанию правозащитников и обеспечению их безопасности. Власти должны публично поддерживать их деятельность и признать их вклад в укрепление прав человека.

«Рост числа нападений на правозащитников стал логичным результатом кампании дискредитации, которую ведут в отношении защитников прав человека лидеры ряда стран. Правительства не только злоупотребляют системой уголовного правосудия, преследуя правозащитников по сфабрикованным обвинениям, но и очерняют их, ставя знак равенства между ними и врагами национальных интересов», – заявила Гвадалупе Маренго.

Рекомендуем

СПЧ приветствовал прекращение уголовного дела против эколога Валерия Бриниха

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.