Лаборатория социального кино «Третий сектор» объявила о приеме волонтерских историй для масштабной социальной кинокартины о добровольческом движении.

Творческая группа будет работать над фильмом весь 2018 год. В кино примут участие реальные волонтеры, общероссийский сбор заявок от которых стартовал на официальном сайте проекта. Сбор историй продлится до 28 февраля 2018 года, а общероссийская премьера фильма запланирована на 5 декабря 2018 года. Премьера состоится одновременно более чем в ста городах России.

Авторы проекта рассчитывают, что социальное кино сможет изменить отношение к волонтерству, поспособствовать становлению региональных волонтерских организаций и повлиять на развитие инфраструктуры поддержки волонтерского движения в России. «Мы делаем кино не ради кино — мы хотим, чтобы оно приводило к социальным изменениям, — говорит Агентству социальной информации генеральный продюсер проекта Никита Тихонов-Рау. — Впервые вопросом о том, каким будет социальный эффект, мы задались в проекте #Услышьменя о глухих и слабослышащих людях. Это был наш первый подобный кейс. На проекте #Яволонтер мы будем системно работать с вопросами, связанными с оценкой социального эффекта. Мы начали работать с командой Evolution & Philanthropy и уже в начале проекта закладываем механизмы оценки социального эффекта. Эти механизмы важны не только с точки зрения конечных результатов, главная задача — прямо в ходе реализации проекта иметь возможность его улучшать, чтобы социальный эффект был сильнее».

Важно, чтобы социальные медиапроекты начали восприниматься сообществом как эффективный инструмент социальных преобразований, подчеркивает он: «Для нас важно привлечь к оценке этого проекта широкое экспертное сообщество, признанных специалистов в этой области, всех, кто сегодня занимается социальными медиапроектами. Мы будем привлекать коллег для того, чтобы улучшать проект через правильные критерии социального эффекта. Есть зарубежные практики, конкретные методологии в импакт-кино, импакт-документалистике. Будем на них опираться и «приживлять» их в России».

На сегодняшний день в России в сфере социального кино не принято оценивать, какой социальный эффект оно производит. На базе проекта #Яволонтер планируется выработать общие критерии для рынка, по которым будет оцениваться социальное кино и социальные медиапроекты в целом, говорит Тихонов-Рау: «Это очень важно. Сейчас нет единых, согласованных подходов, нет внятно артикулированной и проговоренной методологии. Мы хотим вместе с коллегами проложить этот путь».

Авторы проекта #Яволонтер планируют развивать его на международном уровне. До 2020 года они хотят создать социальное кино о волонтерстве в мировом масштабе. «У нас есть предварительная договоренность с UN Volunteers — это организация, которая развивает волонтерскую, добровольческую деятельность на уровне ООН. Та механика реализации проекта, которую мы отработаем на российской части, при поддержке зарубежных партнеров будет реализована и на международном уровне. Мы уже ведем консультации с несколькими крупными производителями документального кино», — говорит генпродюсер, подчеркивая, что международная часть проекта еще не утверждена официально, но процесс согласования уже запущен.

В фильме о российских волонтерах будут представлены около 15 историй добровольцев, снятых по всей стране. «Эти истории ярко и драматично, наглядно и убедительно расскажут о всех направлениях волонтерской деятельности: от поиска пропавших детей до экологических проектов, от ликвидации пожаров и наводнений до помощи детям и старикам, от интеллектуального и корпоративного волонтерства до волонтеров победы и волонтеров серебряного возраста», — говорит креативный продюсер проекта Ольга Арлаускас.

Подать заявку на участие в проекте может каждый, отправив свою историю на официальный сайт проекта #Яволонтер. Вместе с заявкой можно загрузить видеоматериалы, снятые самими волонтерами в процессе работы, и эти материалы могут стать частью итоговой версии социального фильма.

Рекомендуем

НИКИТА ТИХОНОВ-РАУ: «Мы хотим соединить режиссеров-документалистов, социально ответственный бизнес и НКО»

Первый российский проект, выводящий остросоциальное неигровое кино из ниши «сделано на голом энтузиазме» в статус стабильно работающей индустрии, запускается в России.

В Москве покажут фильм о жизни подростка-сироты

Во Всемирный день сирот в Москве состоится премьера художественного короткометражного фильма, основанного на реальных событиях. «Мать» — история о жизни мальчика, который в трехлетнем возрасте…