Фото: Светлана Мальцева

В Игринском районе Удмуртии появится особое пространство, которое станет площадкой для новых событий, меняющих качество жизни в сельском поселении.

Культурный квартал деревни Сеп» создает АНО «КАМА рекордз». Инициатива направлена на активизацию и вовлечение в проект местных жителей. Замысел организаторов предполагает тесное взаимодействие деревенских жителей и молодых студентов-архитекторов, которые в рамках университетских образовательных программ вместе будут «сочинять» новый архитектурный образ деревни. В течение года будет работать летняя архитектурная школа «Веме», состоится открытие новой музейной экспозиции под открытым небом «Двор», пройдут научно-практическая конференция в Нижнем Новгороде и семинар в поселке Игра, а также — праздник с презентацией результатов проекта.

С 25 по 27 ноября в деревне Сеп прошла первая рабочая встреча инициативной группы проекта и состоялась его презентация на празднике «Улисько мон шулдыр Сеп гуртын» («В деревне с названием Сеп счастливые люди живут»).

Известные ижевские архитекторы и культурологи вместе со студентами Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова и Удмуртского государственного университета познакомились с поселением и его жителями, обсудили возможные идеи будущего культурного пространства.

«Мы предложили всем жителям показать свое видение культурного квартала, так как без его учета и активности самих граждан даже самая красивая идея обречена на провал. Каким будет квартал? Таким, каким его придумают и создадут в совместном творческом процессе все участники. То, что будет задумано, можно построить только общими усилиями», — рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта Александр Юминов.

«КАМА рекордз» осуществляет не первый социальный проект с активистами этой деревни, самым успешным было создание Народного музея исчезнувших деревень. Инициаторы уверены, что результат будет не только полезным для жителей, но и в поселении появится красивое культурное пространство, привлекающее туристов и гостей.

Проект «Культурный квартал деревни Сеп» реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.

В Удмуртии наградили победителей конкурса «Деревенька моя»

15 ноября в поселке Игра на площадке межрайонной конференции некоммерческих организаций и гражданских активистов «Социальное партнерство — успешное развитие», организованной Удмуртской республиканской общественной организацией «Землячество…