Фото: детдом «Журавушка»

Спустя полтора года после знакомства по переписке семеро воспитанников детского дома были устроены в замещающие семьи, а 28 обрели постоянных наставников. На основе мурманского проекта «Тайный ангел» создадут методику устройства сирот-подростков в семьи.

Первыми участниками проекта «Тайный ангел», стартовавшего полтора года назад, стали 35 подростков из Мурманского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Ровесник». И столько же жителей города, пожелавших стать приемными родителями или наставниками.

Взрослые стали называться «тайными ангелами», поскольку на первом этапе знакомства — в почтовой переписке — их имена оставались в тайне. Знакомства становились личными во время коллективных встреч в виде игровых занятий на территории детдома. Если после этого между взрослым и ребенком устанавливались доверительные отношения, то начинался период личного общения. В итоге семеро воспитанников «Ровесника» были устроены в замещающие семьи, остальные обрели постоянных наставников.

Активисты начали этот проект потому, что подростки сейчас составляют подавляющее большинство воспитанников детских домов региона и по многим причинам им очень трудно обрести новую семью.

«Проект имеет две цели: во первых, дети помладше знакомятся с кандидатами в приемными родителями с перспективой устроиться в семью. Но у нас в активе уже не один случай, когда дети старшего школьного возраста попадают в семьи и в 12 лет, и в 14, и в 15, — рассказал АСИ руководитель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. — А вторая цель — это установление наставнических отношений с выпускниками учреждений. Эта цель становится все более актуальной, поскольку именно им очень нужны взрослые наставники. Те, кто поможет сделать первые шаги в жизни, выборе места учебы, поисках работы».

Теперь к проекту присоединился Мурмашинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Журавушка». Заполучить своего «тайного ангела» захотели 13 подростков. Взрослыми участниками стали жители Мурманска. Уже  состоялись знакомства и началось активное личное общение.

«У одной воспитанницы уже появился шанс обрести семью, остальные нашли пока наставников. Наставники приглашают ребят к себе в гости, сами приезжают к нам, ходят в кафе, гуляют, посещают интересные мероприятия. Мы надеемся, что итогом этого общения тоже станет устройство детей в семьи. Но даже если это и не получится, то наставники смогут стать надежной опорой ребятам во взрослой жизни, ведь проект продолжается», — пояснила АСИ директор центра «Журавушка» Галина Мальцева.

Следующим участником проекта «Тайный ангел» может стать центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» из Кандалакши. Для того чтобы устроить судьбу его воспитанников, организация «Заполярье без сирот» боролась за то, чтобы стать победителем второго конкурса президентских грантов. Грант был получен.

«Мы заявили, наверное, самую маленькую сумму —  200 тыс. рублей. Они будут потрачены на канцелярские товары, расходы на организацию встреч, оплату услуг курьера и координатора проекта. Когда договоренность с «Берегом» будет достигнута, в Кандалакше и ближайших поселениях начнется поиск кандидатов в «ангелы». Нам нужны ответственные и с правильной мотивацией люди», — поясняет АСИ Сергей Балмасов.

В скором времени специалисты мурманского Арктического государственного университета подготовят научное обоснование проекта. С его появлением «Тайный ангел» превратится в методику устройства детей-сирот подросткового возраста в семьи. По словам Сергея Балмасова, после этого ее можно будет распространять по всем регионам, где остается нерешенной проблема устройства в семьи осиротевших подростков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже начался «Небритый ноябрь»

Участники акции в Воронеже должны не бриться в течение всего месяца, привлекая внимание к проблеме детей-отказников. В парикмахерских, пабах, барах, отелях города будут собираться средства на…

Автобус с социальной рекламой в поддержку детей-сирот появился на улицах Улан-Удэ

Профсоюз автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Бурятии совместно с Центром помощи детям «Ровесник» запустили по городу рекламный автобус в поддержку воспитанников центра, которым они помогают…