Фото: flickr.com/ Øystein Horgmo

Операция по установке бионического глаза слепоглухой 57-летней жительнице Челябинска прошла успешно, это уже второй опыт врачей Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. 

Глазной имплант был установлен 4 декабря. По словам медиков, пациентка чувствует себя хорошо и готовится к реабилитации, сообщается на официальной странице фонда «Со-единение» в Facebook.

Операция была выполнена международной бригадой врачей во главе с профессором Паоло Станго. Ориентировочно, послеоперационный период продлится одну-две недели, затем будет первое включение системы бионического глаза. И уже после первого включения определится дальнейший индивидуальный план реабилитации.

Для данной операции из 50 тыс. человек выбрали 57-летнюю жительницу Челябинска. У потенциального пациента должны быть определенные показания к операции — пигментный ретинит, возраст — от 25 до 65 лет, отсутствие других заболеваний глаз. На поиск наиболее подходящего пациента для второй операции понадобилось четыре месяца. После обследования участницы программы «Особый взгляд», выбранной для операции, было установлено, что женщина страдает также нарушением слуха.

Уникальная операция стала возможной благодаря фондам «Со-единение» и «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

«В качестве долгосрочной задачи мы будем стремиться к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи – в ней нуждаются около 50 тыс. человек, обреченных на полную слепоту», — подчеркнул президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Летом 2017 года на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России слепоглухому пациенту была проведена первая в России операция по частичному восстановлению зрения через электронный чип, вживленного на пораженную сетчатку глаза.

Министерство здравоохранения РФ планирует включить операции по глазному имплантированию в перечень бесплатной высокотехнологичной помощи, в случае успешного проведения клинической апробации. Для этого необходимо провести не менее пяти операций в России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Место и роль СМИ в формировании позитивной повестки. Хорошие новости — механизмы продвижения»

Положительная повестка содействует консолидации общества, выработке единых ценностных ориентиров, обеспечению социальной стабильности. К сожалению, отсутствие профессиональных журналистских кадров и специалистов в области пиара, умеющих продвигать…

Джамиля Алиева считает, что онкоцентр Блохина порочит репутацию фонда «Настенька»

В московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина продолжается проверка использования средств, переведенных различными благотворительными фондами.