Выдавать товарные знаки поставщикам социальных услуг из числа некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа предложили на II Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Фото: oprf.ru/press

Форум состоялся в Ханты-Мансийске 28-29 ноября. В этом году в нем приняли участие около 500 человек из 10 российских регионов, а также международные эксперты из девяти стран, в том числе из Франции, Израиля, Сербии, Индии, Кореи, Финляндии и Португалии. Цель форума – содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера.

На форуме работало более десяти дискуссионных площадок, в том числе «Проектирование механизмов участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере на муниципальном уровне в Ханты Мансийском автономном округе – Югре», сообщается на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры.

«Первое, о чем мы говорили, – это получение некоммерческими организациями статуса исполнителя общественно полезных услуг. В приоритетном порядке они могут претендовать на имущественную, информационную поддержку, обучение сотрудников. Сейчас формируется нормативная база, чтобы данный статус мог утверждаться в том числе и на региональном уровне исполнительными органами власти», — заявила в своем выступлении доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.

В дни работы форума прошли деловые встречи, дискуссии, мастер-классы, круглые столы, кейс-чемпионат по управлению НКО с участием всех муниципалитетов.

В ходе дискуссий участниками были сформулированы такие предложения, как создание реестра социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне с учетом потребностей и инициатив общества, выдача товарного знака поставщикам, предоставляющих качественные социальные услуги, проведение конкурса «Лучший поставщик социальных услуг» как на муниципальном, так и на региональном уровнях, разработка пошаговой инструкции по включению в реестр поставщиков услуг для некоммерческих организаций на сайтах отраслевых департаментов округа.

«Самое главное, я считаю, чтобы в каждом муниципальном образовании Югры было понимание важности и необходимости развития некоммерческого сектора, тогда приложатся все механизмы и инструменты поддержки, возрастет количество и качество самих негосударственных организаций, реализующих социальные инициативы. Второй важный момент, чтобы исполнительные органы государственной власти системно транслировали свой опыт на местный уровень», — отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-совещание c региональными общественными палатами, включенными в процесс апробации 189-ФЗ

Онлайн-совещание посвящено общественному мониторингу реализации закона о государственном социальном заказе. Тема встречи — «Коммуникативно-образовательное пространство общественного мониторинга реализации ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на…