Фото: abilympicspro.ru

С 1 по 3 декабря 900 участников региональных чемпионатов из 75 субъектов России выступили на III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Чемпионат предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые присутствуют на соревнованиях в качестве экспертов. В 2017 году жюри оценивало участников в 84 компетенциях, среди которых мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые в чемпионате появились профессии будущего: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника.

«За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту, повышением уровня их трудоустройства», — говорится в приветственной телеграмме Президента России Владимира Путина, адресованной участникам «Абилимпикс».

Глава государства выразил уверенность в том, что чемпионат станет успешным профессиональным стартом для участников, поможет им состояться в выбранной специальности.

Абилимпикс 2017
Фото: abilympicspro.ru

Школьники, студенты, молодые специалисты могут найти здесь потенциального работодателя. Можно стать флористом в цветочной лавке, а можно — кассиром в супермаркете. Так, на территории павильона на ВДНХ была создана интерактивная зона профориентации, там же проводились мастер-классы для всех желающих. Любой посетитель мог освоить технику массажа, плетения кос, ремонта обуви, изготовления мягких игрушек. Здесь же можно было научиться пению на жестовом языке, компьютерной аранжировке, росписи и лозоплетению.

За годы развития движения «Абилимпикс» появилось более 180 партнеров-работодателей, большинство из них — в регионах.

Помимо практических занятий, во время чемпионата была организована площадка для проведения дискуссий по проблеме трудоустройства инвалидов. Представители Минобрнауки, Минпромторга, Минкультуры, Роструда, Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, Фонда президентских грантов и других государственных структур обсуждали, как помогать людям с инвалидностью на государственном уровне.

«Сколько мужества, сколько счастья, сколько надежд! И это самое главное для нас – сделать все, чтобы ваши надежды – сбылись. Чтобы вы в жизни – состоялись. Чтобы вы продолжали мечтать. И чтобы это чувство никогда вас не покидало. Потому что мы все на земле мечтаем. Ну, например, те, кто сегодня вышли на сцену – они все прошли этот путь: надежд, преодолений, борьбы, конкурсов. А наша задача – создать для вас этот конкурс», — заявила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, выступая на церемонии закрытия чемпионата 3 декабря.

Абилимпикс 2017
Фото: abilympicspro.ru

Российский Государственный Социальный Университет выступил соорганизатором чемпионата. На базе университета был создан Национальный центр «Абилимпикс». А чемпионаты «Абилимпикс» — это соревнования людей с инвалидностью в востребованных профессиях. Принять участие в них могут школьники, студенты и молодые специалисты.

Ректор РГСУ Наталья Починок выразила надежду, что все без исключения регионы в следующем году подключатся к участию в чемпионате.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в каждом субъекте РФ мы объединили усилия. И работодатели — они у нас есть везде и даже в отдаленных регионах, есть замечательные работодатели, которые очень хотят встретиться со своими будущими сотрудниками. Чтобы мы такие встречи проводили как можно чаще, — подчеркнула Починок. — И я хотела пожелать нам всем, чтобы в рамках четвертого национального чемпионата, который будет, конечно же, в следующем году, чтобы у нас было как можно больше участников и как можно больше профессий, а главное – как можно больше профессий имели возможность показать свое профессиональное мастерство».

Рекомендуем

В Москве пройдет второй Национальный чемпионат мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

II Национальный чемпионат профессионального мастерства для обучающихся и молодых специалистов с инвалидностью «Абилимпикс» состоится 18-19 ноября в павильоне № 69 на ВВЦ. В чемпионате примут…

В России создадут сеть волонтерских центров «Абилимпикс»

Российский государственный социальный университет (РГСУ) предложил открыть центры для подготовки волонтеров к чемпионатам профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс». Предложение поддержала рабочая группа Министерства образования и…