Фото Юлии Узрютовой

В библиотеке можно взять любые книги, а потом принести равноценные. Некоторые издания можно просто забрать с собой без необходимости приносить что-то взамен.

Общественная библиотека выросла из Клуба книголюбов, в котором постоянно копились книги. Город выделил книголюбам помещение в 300 квадратных метров на улице Локомотивная, 9, его отремонтировали и разместили там около 20 тысяч книг.

Библиотека отличается от обычных тем, что ее фонды формируются за счет книг, переданных в дар людьми и организациями. Одна из целей ее создания — вовлечение в книжный оборот книг из домашних библиотек жителей города. Для этого создан не только читальный зал и благотворительный фонд, но и крупнейший фонд буккроссинга в Ульяновске.

Проект осуществляет Региональная общественная организация «Ульяновская библиотека». По словам ее директора, книголюба со стажем Владимира Анисимова, библиотека увеличит доступность книг для населения, поскольку книги в магазинах сейчас очень дорогие.

«С другой стороны, книги люди выбрасывают – старшее поколение умирает, а дети делают ремонт в квартирах и выкидывают книги. Больно на это смотреть, и родилась идея: если город выделит помещение, — организовать библиотеку за счет сбора книг от населения, то есть без бюджетных затрат и поставок книг», — говорит Владимир Анисимов.

Читатели могут взять почти любые книги из фондов библиотеки и принести равноценные. Исключение — краеведческая литература и серия «Жизнь замечательных людей», их можно читать только в читальном зале. Кстати, читальный зал здесь – без привычных столов и стульев, а с креслами и самоваром. Есть в библиотеке также и специальный стенд «Книги в дар», в котором более тысячи книг. Любой читатель может взять книги с этого стенда безвозмездно и ничего не должен приносить взамен. Еще один формат работы библиотеки – социально-культурный центр: здесь будет музей одного произведения – «Обломова» Ивана Гончарова.

Создатели библиотеки уверены, что найдутся и читатели, и желающие отдать книги. Сейчас, увы, много хороших книг если не выкидывается на свалку, то сдается в макулатуру. Между тем, некоторые издания уникальны и сейчас не печатаются. Библиотекари ставят своей целью удовлетворить спрос жителей Ульяновской области в интересных и востребованных книгах по истории России, краеведению Поволжья, и другой научно-познавательной литературе (в том числе, археологии, фольклору, народным ремеслам, мифологии, этнографии и др.). Проект был анонсирован в регионе в марте этого года, и после анонса поступило около ста звонков от жителей, желающих передать книги в библиотеку. Книги у населения берут любые, причем при необходимости возможен их вывоз.

Желающие передать книги в общественную библиотеку могут обратиться по телефону: (8422) 75-33-69.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем