Фото: flickr.com / Dubravko Sorić

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о ежегодном собрании граждан, непрекращающейся щедрости и культе насилия.

Собрание граждан

В Москве прошел V Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который, пожалуй, является главной и самой авторитетной площадкой для гражданского общества на сегодняшний день. В этом году форум не только собрал рекордное число участников, но и стал местом встречи общественных деятелей с представителями власти, в число которых, в частности, вошли мэр Москвы и министр здравоохранения. Темой форума стала «Россия будущего» и несмотря на то, что гражданское общество, как подчеркивают участники ОГФ, не нуждается в чьем-либо разрешении для построения этого будущего, проблема коммуникации между властью и обществом остается все такой же острой. Если не становится острее. Гражданский форум дает возможность начать диалог на равных условиях, а это значит, что прекрасная Россия будущего становится ближе. Хотя она все еще невероятно далека: гостиница «Космос» — это еще не парламент, а диалог не всегда означает партнерство.

Каждый день в году

Усилия некоммерческого сектора по популяризации культуры благотворительности не проходят даром: итоги второго Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник в России богаты на красивые цифры. К ЩедромуВторнику в 2017 году присоединились более 1800 партнеров из 227 населенных пунктов страны, состоялось более 2 тыс. благотворительных событий, объем онлайн-пожертвований вырос почти в два раза. Но, пожалуй, есть кое-что даже важнее цифр — на протяжении недели перед международным днем благотворительности люди рассказывали о том, кому они помогают, какие организации поддерживают, как участвуют в волонтерской деятельности. Организаторы ЩедрогоВторника призывают стремиться к тому, чтобы сделать щедрым каждый день, но и Неделя признаний должна превратиться в постоянный поток информации о том, кто, кому и почему помогает. Заразителен не только дурной, но любой пример, а значит из частной благотворительности должна уйти анонимность. Пусть щедрости будет больше.

Семейные ценности

Логика защиты тех, кто может подвергнуться домашнему насилию, очевидно, по какой-то причине недоступна российскому законодателю, который на протяжении многих лет не может решиться принять соответствующий закон. Складывается впечатление, что в России процветает культ насилия в самых разных проявлениях, который опасно трогать и регулировать, потому что, как известно, мало ли что: домашнее насилие остается нетронутым точно так же, как на государственном уровне власти никак не могут решиться обеспечить защиту животных от жестокого обращения. Оправданий для домашнего насилия, физического или эмоционального, быть не может. Унизительное выражение «бьет — значит любит» должно исчезнуть из повседневного диалога и использоваться как пример абсурдной нелепицы, как показатель того, как далеко общество ушло от традиций «Домостроя». В сети идет акция #МужчиныПротивНасилия. Смотрите, присоединяйтесь, не молчите — и тогда никто не скажет, что проблемы нет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дискуссия «Благотворительность как часть школьного образования»

В рамках выставки о благотворительности «Человек человеку… Лев», которая проходит в Толстовском центре на Пятницкой, пройдёт дискуссия «Благотворительность как часть школьного образования». Фонд «Нужна помощь»…