Фото: Ирина Липатова / Щедрый медиацентр

Корреспонденты Щедрого медиацентра написали о Дне благотворительности не только журналистские материалы, но и свои отзывы. Публикуем их отдельно.

***

Наверное, трудно представить, что на Новый год вас никто не поздравит. Ваш телефон не будет разрываться от сообщений и звонков, в вашу дверь никто не постучится, а ваши близкие не будут рядом. К сожалению, таких случаев много.

Первый #ЩедрыйВторник в России прошел 29 ноября 2016 года. Координатором инициативы стал Фонд поддержки  и развития филантропии “КАФ”. К инициативе присоединились более 900 партнеров,которые организовали около 1500 мероприятий в 124 населенных пунктах России.

В этом году были задействованы множество площадок, где проводились всевозможные благотворительные активности.

К примеру, «Благосфера». «Благосфера» — это Центр благотворительности и социальной активности в Москве.

На территории всего пространства различные фонды проводили свои благотворительные акции. Можно было сфотографироваться на фоне пресс-вола,за каждую фотографию «Росбанк» перечислил 100 рублей в пользу российских некоммерческих организаций.

Озеленить район, посадить дерево. Взять выпечку за символические пожертвования. Такое многообразие выпечки редко где увидишь, красивые ароматные пироги с ягодами, пахнущие спелой вишней, золотистые пирожки с различной начинкой, вкуснейшие пряники и печенье, украшенное глазурью. Пальчики оближешь.

На площадке присутствовал фонд “Старость в радость”. Каждый желающий,пришедший в «Благосферу», мог записать видеообращение,поздравление с наступающим Новым годом ветеранам, которые внесли свой вклад в культуру страны, и просто замечательным, стойким духом людям.

Участник акции видеообращений фонда «Старость в радость». Фото: Ирина Липатова / Щедрый медиацентр
Участник акции видеообращений фонда «Старость в радость». Фото: Ирина Липатова / Щедрый медиацентр
Участник акции видеообращений фонда «Старость в радость». Фото: Ирина Липатова / Щедрый медиацентр

Все с огромным удовольствием и почтением участвовали. Говорили трогательные слова благодарности и пожелания. Поразило, насколько искренне и с трепетом говорила одна девушка. Она благодарила пожилую женщину за то, что, несмотря на военные действия, она сохранила свою любовь к творчеству. Несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, она продолжала заниматься балетом и любить его. Любить по-настоящему. Искренне.

Тайминг видео — ровно две минуты. Естественно, снимается это все намного дольше. Яркие софтбоксы по периметру всего медиацентра, свет в глаза, камера, которая смотрит на тебя. Оператор, который чего-то вечно требует. При всех этих нюансах участники акции продолжали говорить искренне, с трепетом и от души.

Услышав сегодня все эти пожелания, поняв,что эти люди абсолютно одиноки и как же приятно им будет, когда они это увидят, я понимаю, что добро на свете есть. И его совсем не мало, мы просто не замечаем, не интересуемся. Ведь никаких денег не нужно, чтобы сделать человека немного счастливее.

Это мотивирует делать добрые поступки. Это совсем не сложно, а даже легко. И приятно, очень приятно. Чувство гордости и выполненного долга переполняло меня весь день.

Добротой можно делиться. И даже нужно.

Екатерина Ильченко

***

Сложно оставить без внимания такое событие, как #ЩедрыйВторник. Сегодня в нем принимает участие бесчисленное количество организаций, в том числе и ресурсный центр НКО, который оказывает поддержку некоммерческим организациям, а те, в свою очередь, занимаются благотворительностью.

«Мы решили, что в этот день можно провести дополнительные мастер-классы, которые помогут популяризовать деятельность многих некоммерческих организаций», — поделилась со мной директор ресурсного центра НКО.

Сегодня мне выпала возможность узнать больше о таких проектах, как «Птица счастья» и «ДетскиеДомики», поучаствовать в создании мягких новогодних игрушек и шарфов-снудов, а также окунуться в наполненную теплотой атмосферу уюта. Глядя на этих людей, которые пришли сюда делать собственными руками из пряжи вещи, что пойдут на благотворительность, нельзя не испытать огромный прилив гордости за жителей нашей страны.

Проект «Птица счастья», который оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, решился на такой эксперимент, как мастер-класс по вязанию, и, как выяснилось, задумка оказалась очень востребованной. Как мне сказали: «Вязание – это такая универсальная вещь, когда ты можешь вязать где угодно и когда угодно». И это действительно так! Но важнее всего то, что участники свяжут шапки и шарфы, которые передадут детям из малообеспеченных семей в качестве новогодних подарков. Помимо шапок и шарфов, они сделают мягкие зимние игрушки. Поучаствовать в создании столь интересной игрушки мне не удалось, но посмотреть на то, как это делается и что получилось, в конце было очень интересно. Такие мягкие новогодние шары могут служить не только необычным украшением, которое можно сделать собственными руками, но и безопасной игрушкой для ребенка.

Фонд «ДетскиеДомики», который занимается детской благотворительностью уже 11 лет, начиная с 2006 года, также принял участие в «Щедром Вторнике». «Миссией нашего фонда мы считаем улучшением условий жизни детей из интернатов и помощь детям, которым необходимо что-то для жизни, но их родители не могут себе этого позволить», — доверительно сообщила мне сотрудница фонда «ДетскиеДомики».

Участвуя в акции #ЩедрыйВторник, они запустили такую эстафету: те матери, чьим детям они уже помогли по программе «Здоровый ребенок», и все желающие свяжут собственными руками шарфы-снуды, которые после передадут на продажу на «Душевном Bazar’е». А все полученные с продажи средства пойдут на программу «Здоровый ребенок». Можно сказать, что таким образом запускается эстафета добра.

Мне также посчастливилось участвовать в создании шарфов-снудов. Это был интересный и веселый опыт. Волонтер от фонда «ДетскиеДомики» терпеливо объясняла всем нам такую сложную науку, как вязание. Остальные участники шутили над своими неудачами и помогали друг другу. День в их компании пролетел незаметно, настолько было уютно находиться рядом с ними и общаться.

#ЩедрыйВторник – это такая акция, которая объединяет миллионы людей. И это прекрасно! #ЩедрыйВторник показал, что и в нашей стране, и за рубежом есть добрые сердцем люди, всегда готовые помочь нуждающимся. А главное в этом то, что таких людей не единицы – их тысячи. Сегодня такие проекты, как «Птица счастья» и «Детские Домики», а вместе с ними и не состоящие ни в каких организациях люди творят добро. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все они делают наш мир лучше.

Анастасия Чикутова, Анастасия Иншакова

Щедрый медиацентр «АСИ-Благосфера» работает по итогам «Щедрого вторника». Студенты факультетов и специальностей филологии и журналистики РГСУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС отслеживают события Москвы и других городов России и сообщают о них на сайте Агентства социальной информации. Материалы корректируются минимально, на усмотрение редакции АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем