Ксения Мишонова (в центре). Фото: detimo.mosreg.ru

Следователи и Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова изучают ситуацию в школе, где подросток получил ножевое ранение от одноклассника. 

Ксения Мишонова посетила Высоковскую среднюю общеобразовательную школу № 1 в Клинском районе, встретилась с учениками, пообщалась с классным руководителем и директором школы, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«В настоящее время в школе нет ставки психолога, но психологическое тестирования класса, в котором произошло ЧП, в этом году проводилось областными психологами, – рассказала Мишонова. – Его результаты пока не готовы. Похожий тест в прошлом году не выявил напряженности в этом коллективе».

Причины происшествия предстоит выяснить следствию. Хотя одноклассники говорят, что между мальчиками был вялотекущий конфликт, но между собой они практически не общались.

«Нам же сейчас важно понять не столько то, чем была вызвана вспышка агрессии нападавшего подростка, сколько то, можно ли было ее избежать», – пояснила Мишонова.

При этом Уполномоченный по правам ребенка в Московской области считает, что не нужно перекладывать ответственность за произошедшее только на школу.

«Не стоит забывать и о роли родителей в разрешении конфликтных ситуаций. Дети ссорятся ежедневно, но не все конфликты заканчиваются таким образом. В нашем случае оба подростка из неполных семей. Это могло сыграть определенную роль», – считает Мишонова.

Как сообщает «Вечерняя Москва», инцидент произошел 28 ноября в кабинете истории Высоковской средней общеобразовательной школы № 1. Подросток достал принесенный в школу нож и нанес удары в область шеи 14-летнему однокласснику. Подозреваемого задержали, допросили и возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Пострадавший мальчик прооперирован и находится в стабильном состоянии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем