Фото: flickr.com

Из 37 млн человек-носителей ВИЧ-инфекции во всем мире 900 тыс. проживают в России, такую статистику привела глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Выступая на Открытом студенческом форуме «Остановим СПИД вместе!» в Российском университете дружбы народов (РУДН),  Вероника Скворцова заявила, что для борьбы с инфекцией и ее профилактики необходимо расширять систему специального тестирования — скрининга, сообщает ТАСС.

«За последние несколько лет мы более чем на треть увеличили масштабы тестирования. В прошлом году более 32 млн человек в России прошли тестирование бесплатно», — сказала министр.

По информации Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице ежегодно проверяются на ВИЧ 4,5 млн человек. Об этом сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус.

«Такой уровень скрининга дает нам возможность выявить в течение первых двух лет после заражения ВИЧ-инфицированного человека и предложить ему вовремя необходимую медицинскую помощь, не доводя до иммунодефицита», — цитирует слова чиновника агентство «Москва».

Опрос

Фонд «Нужна помощь» вместе с агентством онлайн-исследований Tiburon Research специально ко Всемирному дню борьбы со СПИДом подготовил опрос «Что знают и думают молодые россияне о ВИЧ?». Эксперты фонда опросили 911 интернет-пользователей. Большинство из них — подростки и молодые взрослые от 16 до 23 лет. Для сравнения эксперты опросили людей в возрасте от 40 до 49 лет.

Согласно данным, 24,5% респондентов считают, что в России наблюдается эпидемия ВИЧ. При этом почти у 90% респондентов ВИЧ-статус вызывает сочувствие, а не осуждение. Молодые не представляют ВИЧ-людей как «порочных», «бомжей», «проституток». Однако люди за 40 считают, что ВИЧ передается в группах риска: среди мужчин-гомосексуалов и наркозависимых. При этом большинство подростков и взрослых недостаточно осведомлены о способах передачи ВИЧ-инфекции и жизни с ней.

Фото: nuznapomosh.ru

Данные опроса ВЦИОМ подтверждают эту статистику: девять из десяти россиян считают распространение ВИЧ-инфекции важной проблемой для страны. Согласно исследованию, опубликованному на сайте организации, по отношению к людям, больным СПИДом, российское общество настроено весьма толерантно: каждый десятый респондент, слышавший о болезни, считает, что таким людям необходимо оказывать помощь, и только 4% — что их следует изолировать от остальных граждан, 2% — предоставить самим себе.

Большинство сограждан, как показывает опрос, склонны преувеличивать количество зараженных в России. По оценкам половины информированных о ВИЧ, доля зараженных в России находится в пределах 1-10%: 28% называют интервал от 1% до 5%, 21% — от 6% до 10%. Треть (32%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения. Респонденты, знакомые с ВИЧ-позитивными людьми (таковых, согласно данным исследования, 11%), склонны завышать этот процент. Только 5% оценивают долю зараженных ВИЧ «менее 1%» граждан — что соответствует последним официальным данным.

Всероссийский опрос проведен 28-29 ноября 2017 года. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке объемом 1200 респондентов.

Мнение

Между тем, по словам Андрея Злобина, директора H-Clinic – первой частной инфекционной клиники в России, основанной людьми, живущими с ВИЧ, нам необходимо признать, что мы обгоняем Африку по темпам прироста новых случаев.

«Нам необходимо признать, что невозможно одним языком говорить о СПИДе со школьниками, студентами, работающим населением, наркопотребителями, домохозяйками и геями. Профилактические программы должны быть целевыми, разными, рациональными, обязательно с оценкой их эффективности», — считает Злобин.

По его утверждению, заболевание вышло за пределы групп риска, перестало быть «маргинальным», и необходимо поднимать вопросы СПИДа на всех уровнях. Важно, чтобы первые лица говорили о регулярном тестировании на ВИЧ и показывали это личным примером, проходя тестирование каждые 6 месяцев.

«Нам необходимо признать, что созданную систему оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, через центры СПИД, необходимо менять. Они не могут стать универсальным решением всех проблем для людей, живущих с ВИЧ. Сейчас, когда заболевание «взрослеет», ВИЧ-позитивным требуется все больше медицинской помощи, не связанной с ВИЧ. Изоляция людей с ВИЧ от общей соматической сети усложнила получение медицинской помощи больными, а также не позволяет сконцентрировать усилия всей системы общественного здравоохранения на проблеме ВИЧ», — утверждает директор клиники.

Акции

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года в России проходит четвертая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Во многих городах России в эти дни проводятся профилактические мероприятия, лекции и обсуждения. Ключевым событием стал Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!», который прошел 1 декабря в РУДН. К участию в разговоре о ВИЧ-инфекции был приглашены представители студенческих советов, активов студенческих движений и объединений более 20 московских вузов, волонтерских центров, а также представители систем здравоохранения, образования, внутренних дел, общественные и религиозные деятели, актеры, музыканты, спортсмены, представители сообществ людей, живущих с ВИЧ.

2 декабря ФСИН России совместно с Министерством образования и науки РФ, Фондом социально-культурных инициатив и движением «Волонтеры-медики» проведут урок по профилактике распространения ВИЧ-инфекции «СПИДометр» для несовершеннолетних осужденных Можайской воспитательной колонии. Также в рамках повышения квалификации, пройдут встречи специалистов Министерства здравоохранения РФ с педагогами и воспитателями колонии.

2 и 3 декабря на территории ВДНХ Департамент здравоохранения Москвы совместно с администрацией выставочного комплекса организуют акцию «Пройди тест на ВИЧ». Все желающие смогут получить консультацию о ВИЧ инфекции и бесплатно сдать тест на ВИЧ в передвижной мобильной лаборатории у павильона № 66 «Культура» рядом с главным катком страны на ВДНХ с 11.00 до 20.00.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…

Представителей ЛГБТ-сообщества призывают принять участие в акции #тестируемсясами

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, ЛГБТ-организации и инициативы 13 городов России напомнят гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным жителям России о необходимости регулярного тестирования…