Фото: Елена Данилина / Щедрый медиацентр

Раньше я слышала слово «благотворительность» и представляла взрослых дядь и теть, которые владеют миллионами и щедро раздают их нуждающимся. Я не могла подумать, что можно помочь самой, что можно участвовать в проектах, рассказывать о них людям и быть частью команды, делающей мир лучше.

Правильное представление о благотворительности у меня появилось после конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Там я узнала о «Таких делах» и стала помогать проектам «Ночлежка» и «Упсала-цирк». #ЩедрыйВторник я не могла пропустить. Он прошел в «Благосфере» – месте, которое уже второй раз заставляет меня пересматривать свои взгляды на жизнь. Хотелось обязательно попасть, посмотреть, помочь и рассказать об этом всем, чтобы и другие помогли и рассказали.

Утро, десять часов. Все участники несмело топчутся возле своих стоек. Мимо прохожу – мне улыбаются, но к себе пока не зовут. А через час уже вовсю слышен смех. «Девушка, подходите, я расскажу вам про терапию небом!» — и вот я слушаю про то, как людей с ампутацией с нашей помощью можно отправить летать на параплане. «Они возвращаются с неба другими, живыми, теплыми, желающими наслаждаться». Это самый необычный проект, о котором я знаю, и я не могу не помочь ему.

Пять коробок крупы. Зачем это тут? Фонд продовольствия «Русь» помогает малоимущим семьям. Раз в две недели пакет с горохом, рисом, макаронами и пшеном отправляется к тем, кто без него не проживет. Я помогаю упаковывать пачки — двадцать порций, а руки уже отваливаются. Поэтому там всегда нужны волонтеры, готовые хоть час своего времени потратить на сбор продуктовой помощи.

«Дорогая, не подпишешь открытку?» — на столе лежит ворох новых новогодних открыток. В декабре они и небольшие вкусные подарки отправятся в дома престарелых. «Здравствуйте! Меня зовут Полина и я спешу поздравить Вас с Новым Годом! Хочется пожелать вам здоровья и душевного благополучия…» — кто-то, кого я не знаю, будет хранить мои слова. Немного конфет из подарка, который не вышел бы без помощи благотворителей, сделают чью-то жизнь чуть слаще.

В соседней комнате записывают поздравление ветеранам. Слева от меня стол с выпечкой – вся прибыль от покупки булочек и пирожков так же пойдет на благое дело.  Кто-то мастерит ангелов для больницы, кто-то фотографируется с табличкой «Я помогаю», кто-то просто наслаждается атмосферой. Атмосферой единства, доброты, помощи. Я хожу, здороваюсь с незнакомыми, улыбаюсь в чьи-то камеры, и в голове проносятся строчки «Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка». И кажется, что мы все – это маленькие дощечки, которые помогают существовать огромной лестнице добра.

Автор: Полина Разумовская / Щедрый медиацентр. Фото: Юлия Фролова, Евгений Калугин, Елена Данилина, Маргарита Аргунова, Анастасия Спасова / Щедрый медиацентр

***

Щедрый медиацентр «АСИ-Благосфера» работает по итогам «Щедрого вторника». Студенты факультетов и специальностей филологии и журналистики РГСУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС отслеживают события Москвы и других городов России и сообщают о них на сайте Агентства социальной информации. Материалы корректируются минимально, на усмотрение редакции АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Щедрый медиацентр: овсянка для малоимущих и открытки для бабушек

Центр благотворительности и социальной активности «Благосфера» стал самой крупной площадкой «Щедрого вторника» в Москве. Более 10 некоммерческих организаций весь день приглашали гостей делать добрые дела.