Фото: flickr.com / Paul Schadler

В 2017 году за два конкурса президентских грантов некоммерческие организации из малых городов и сел получили более миллиарда рублей.

Два конкурса президентских грантов 2017 года выявили 3 213 победителей, между которыми было распределено 6 653,8 млн рублей. Более миллиарда рублей получили некоммерческие организации из малых городов и сел. Проекты НКО из отдаленных районов, как правило, инициируются активными гражданами, которые собрали команду единомышленников и ведут работу по активизации общественной жизни на своей территории, говорит генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

У НКО из малых городов и сел нет такого опыта, как у крупных некоммерческих организаций, но у них очень скромные запросы и они дорожат каждой копейкой, говорит он. Организации запрашивают средства на небольшие по стоимости проекты, иногда речь идет о покупке банки краски, пилы, стройматериалов или саженцев. В целом, проблемы, которые решают НКО из малых городов и сел, схожи с теми, которыми занимаются организации из крупных городов, говорит Чукалин: помощь людям с инвалидностью, социальная адаптация людей с инвалидностью, помощь слабозащищенным слоям населения, организация досуговых мероприятий.

  • Благотворительный фонд «Закамна» (Закаменск, Республика Бурятия), победивший во втором конкурсе, намерен реализовать проект по организацией креативного общественного пространства на базе местной библиотеки. Пространство должно стать площадкой для досуга местных жителей и развития творческого потенциала детей и молодых людей. В фонде не исключают, что дальнейшее развитие проекта сможет помочь сдержать отток из Закаменска молодых граждан.

Малые города и села порой отрезаны от активности крупных городов, в них только начинает появляться интернет, и для этих населенных пунктов становятся важны такие вещи, как, например, университеты третьего возраста или курсы компьютерной грамотности. По словам руководителя фонда, многие проекты инициированы подвижниками: историками, психологами, журналистами, библиотекарями, то есть людьми, которые и так были связаны с общественной деятельностью. Наличие таких активных людей и возможность им помочь — это невероятно важно, подчеркивает Чукалин.

  • Большеуковское районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) получило грант на проект по адаптации людей старшего возраста и организацию курсов компьютерной грамотности. На грантовые средства будет оборудован класс, волонтеры обучат группы пожилых людей навыкам работы на компьютере и в Сети. Проект предполагает возможность обучения на дому.

Помощь организациям из малых территорий стала возможной благодаря введению поправочных коэффициентов при оценке заявок, говорит он: «Все заявки оцениваются по единой системе критериев, а баллы выставляются в соответствии с методическими рекомендациями, которые едины для всех проектов. Поправочные коэффициенты созданы специально для маленьких проектов: отдельные критерии для таких заявок имеют больший вес, чем для проектов большей стоимости. Актуальность проекта, реалистичность бюджета и эффект от реализации проекта имеют больший удельный вес, чем такие критерии, как опыт организации и компетенции команды».

  • На территории Новоургальского городского поселения Верхнебуреинского района Хабаровского края живут 424 гражданина с инвалидностью. Местная некоммерческая организация «Центр социально-психологической поддержки семьи, детей и молодежи «Вектор помощи» получила грант на проект по созданию условий для активной социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Для молодых людей будет организовано психолого-педагогическое сопровождение, спортивные и творческие мероприятия, им будет оказана помощь в профессиональном ориентировании и трудоустройстве.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем