Фото: men.nasiliu.net

Антон Красовский, Николай Сванидзе, Антон Долин, Вася Обломов и другие известные личности поддержали проект #МужчиныПротивНасилия, который запустил портал «Насилию.нет». 

Чтобы обратить внимание на проблему, российские журналисты, музыканты, художники и общественные деятели снялись в видеоролике. Мужчины делятся историями из своей жизни и призывают женщин не замалчивать проблему пережитого насилия. По мнению организаторов акции только открытый разговор поможет избавить общество от стереотипов поведения, не приемлемых в современном мире.

Так, существует миф, что женщины провоцируют насилие. На самом деле от поведения женщины ничего не зависит, решение всегда принимает насильник. Поводом, а точнее говоря, предлогом для побоев или оскорбления могут быть прямо противоположные вещи. Домашнее насилие встречается не только в семьях низкого социального статуса, а в любых. Кстати, среди агрессоров много мужчин, ведущих здоровый образ жизни.

И еще один миф — женщинам нужно терпеть насилие, чтобы сохранить семью ради детей. В реальной жизни агрессия и насилие порождают нездоровую обстановку для всех членов семьи, постоянный стресс может отразиться на психическом здоровье детей.

Согласно статистике, каждое четвертое убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в России происходит в семье. Каждое шестое преступление против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено их родственниками или близкими. За последние 20 лет в Госдуму вносилось много законопроектов против домашнего насилия, но ни один не был рассмотрен. А в 2017 году и вовсе в России декриминализировали бытовое насилие. Хотя закон против домашнего насилия есть в 120 странах, включая бывшие республики СССР. В России этот вопрос остается открытым.

Портал «Насилию.нет» призывает всех неравнодушных присоединиться к акции #МужчиныПротивНасилия в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнало о проблеме и было готово помочь.

Информационный портал для столкнувшихся с домашним насилием «Насилию.нет» был основан юристами Анной Ривиной и Мари Давтян осенью 2016 года. На сайте проекта есть разделы с юридической и психологической литературой по теме, а также карта кризисных центров для жертв насилия.

Согласно правовой позиции ООН, насилие в отношении женщин — это проявление гендерного неравенства в обществе. Физическое, психологическое или сексуальное насилие – последствие традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье.

Исследования российских социологов показывают, что до 45% молодых семей сталкиваются с разного рода насилием — физическим, психическим и экономическим. В большинстве своем на это жалуются женщины. При этом самый высокий уровень насилия наблюдается среди богатых слоев населения и совсем бедных. А люди со средним заработком менее подвержены агрессии со стороны своих близких.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…