Фото со страницы Марафона ВКонтакте

В этом году к благотворительному марафону присоединились более 20 городов и поселков страны, в их числе Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Москва. Участвует в марафоне и «завсегдатай» акции — Кузбасс.

Благотворительная акция «Верим в чудо, творим чудо!» проходит по всей России вот уже несколько лет.

«За последние несколько лет в Новокузнецке мы собрали рекордное количество команд, — рассказал в интервью Агентству социальной информации руководитель пресс-службы компании «РУСАЛ — Новокузнецкий алюминиевый завод» Антон Василенко. — Это 18 волонтерских групп, среди которых студенты, специалисты среднего звена, экологи и другие добровольные объединения». Наряду со студенческими и профессиональными организациями, городским советом молодежи, в марафоне участвует сборная волонтерских организаций и объединений, в том числе больничные клоуны.

Каждая команда курирует какую-то одну из наименее защищенных социальных групп Новокузнецка. В основном это старики, люди с инвалидностью, ветераны войны, дети-сироты, малообеспеченные семьи. До конца декабря волонтерские организации и объединения будут им помогать в уборке снега, новогоднем оформлении фасадов (например, социальных учреждений, таких, как дома престарелых) и т.д. Задача волонтеров также — привлекать к участию в благотворительном марафоне и других новокузнечан, неравнодушных к проблемам малозащищенных социальных групп города.

Волонтеры. Фото со страницы марафона «ВКонтакте»

«За каждое выполненное задание команда набирает баллы. Эти баллы суммируются в конце декабря, и по результатам выполненных работ победители получат денежные призы, — рассказал Антон Василенко. — В этом году наш призовой фонд вырос в два раза и составил 300 тыс. рублей. Он достанется трем лучшим командам Новокузнецка и также пойдет на благотворительные цели».

Команда «Зеленый континент» из Новокузнецка выступает за добро ко всему живому. Фото со страницы марафона «ВКонтакте».

Больничные клоуны Новокузнецка «Мастерская улыбок» взяли шефство над социально-реабилитационным центром «Уютный дом» и уже начали работать. В теме и символическом оформлении новогодних встреч был использован восточный календарь. Следующий год по этому календарю — год собаки, и именно она и стала символом и эмблемой  встречи с ребятами. «Дети отвечали на очень сложные вопросы викторины, копили фишки за правильные ответы и меняли их потом на конфеты. Учились делать фигурки собак из шариков», — написали волонтеры в своей официальной группе «ВКонтакте».

Кроме того, в южной столице Кузбасса состоится акция «Добрый Дед Мороз». По ее условиям, маленькие жители Новокузнецка смогут отправить письмо главному персонажу Нового года. А исполнителями пожеланий детей станут сотрудники РУСАЛа и волонтеры, которые изготовят подарки своими руками. Они же организуют и благотворительную ярмарку, где подарки, сделанные своими руками, «уйдут с молотка», а вся прибыль будет направлена нуждающимся.

Промежуточные результаты марафона можно найти в социальной сети «ВКонтакте». Итоги марафона организаторы подведут 28 декабря.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем