Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» предлагает построить систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в которую будут вовлечены не только ученые, но и местные жители.

Фото «Байкальской экспедиции».

Предварительные итоги проекта «Байкальская экспедиция» подвели на конференции 27 ноября в Иркутске.

Как рассказала руководитель проекта Марина Рихванова, одна из главных целей проекта – найти «дежурных по Байкалу» в разных населенных пунктах, тех неравнодушных людей, которые бы следили на месте за состоянием Байкала.

В этом году состоялись поездки в Слюдянку, Байкальск, Култук, Хужир, Большое Голоустное в Иркутской области и Танхое, Выдрино, Турку, Горячинск, Максимиху, Усть-Баргузин в Бурятии. Там прошли просветительские встречи с местными жителями, мастер-классы. А в процессе — разрабатывались новые проекты, объединяющие людей, живущих на берегах Байкала.

Ученые биологического института МГУ и Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (Москва) исследовали побережье на южном и среднем Байкале. И если основные итоги научной работы будут известны чуть позже, итоги работы с местным сообществом уже можно подводить.

Что такое спирогира? Фото «Байкальской экспедиции»

По словам Елены Твороговой, президента Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», партнера проекта, когда шесть лет назад стартовала первая «Байкальская экспедиция», оказалось, что уровень экологических знаний населения прибрежных районов – катастрофически низкий. Просветительская работа – одно из основных направлений проекта.

««Байкальская экспедиция» сшивает интересы людей, живущих на Байкале, с интересами регионов. К примеру, регионам необходимо развитие туризма, а нужно ли это местным жителям?», — пояснила Елена Творогова. По ее словам, экспедиция работает только с неравнодушными людьми, которые готовы сами воплощать свои проекты при поддержке ученых, экологов, общественников.

Летом был проведен эксперимент по использованию водоросли спирогиры, чье появление некоторыми учеными было сочтено угрозой Байкалу. Именно распространение этой водоросли стало причиной старта «Байкальской экспедиции» шесть лет назад. В селе Турка в Бурятии вырастили картофель, для удобрения которого использовали водоросли. На экспериментальном участке удалось вырастить 11 кг картофеля, а на контрольном, без спирогиры, — всего 7 килограмм. В будущем году здесь продолжатся опыты с другими сельскохозяйственными культурами, из спирогиры попробуют получить биогумус.

В целом для решения проблемы спирогиры «Байкальская экспедиция» предлагает систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в которую будут вовлечены не только ученые, но и местные жители. Они могут выявлять динамику взаимосвязи распространения водоросли и поступления в воду биогенных элементов (фосфатов, нитратов), следить за внешним видом берегов. В исследования уже включились восьмиклассники школы в Усть-Баргузине.

Партнеры экспедиции в 2017 году — En+Group и фонд «Мир вокруг себя» корпорации «Сибирское здоровье». Как рассказала руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+Group Мария Грачева, большое достижение «Байкальской экспедиции» – это вовлечение местного сообщества в анализ решения проблем, привлечение детей и молодежи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…