Фото Центра социальных программ ОК РУСАЛ

С 21 по 26 ноября участники новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!», который проводит Центр социальных программ РУСАЛа, будут проходить специальную подготовку.

Тренеры помогут волонтерам настроиться на работу в детских домах, больницах и домах престарелых, расскажут, как вести себя при встрече с детьми-сиротами и не теряться в общении с людьми с инвалидностью, о чем говорить с пенсионерами.

Занятия марафонцев. Фото Центра социальных программ ОК РУСАЛ

Первая встреча новогодних марафонцев прошла 21 ноября в культурно-деловом центре «Особняк». На открытие Школы собрались 70 человек – представители волонтерских команд города. Как рассказала Агентству социальной информации (АСИ) программный директор Центра социальных программ ОК РУСАЛ Анастасия Ковенькина, в этом году в марафоне примут участие 18 команд, девять из них – корпоративные, представляющие крупные компании, другую половину составляют представители городских волонтерских и студенческих организаций.

«Марафон мы проводим уже в седьмой раз, а школу организовали впервые, – рассказала Анастасия Ковенькина. – Дело в том, что желающих стать волонтерами с каждым годом становится все больше, но люди не всегда оказываются готовы к такой работе. И в результате после первых же мероприятий отказываются от участия. В Школе волонтера они получат необходимую информацию и пройдут психологическую подготовку».

Волонтеры. Фото Центра социальных программ ОК РУСАЛ

На открытии школы перед волонтерами выступила Ксения Ефремова, специалист по комплексной реабилитации психоневрологического интерната для детей «Журавлик». Она рассказала о том, как побороть внутренний страх при общении с людьми, имеющими особенности.

«Бороться в этом случае нужно с причиной страха — это незнание и неизвестность. Сейчас найти практически любую информацию не составляет труда. Поэтому для начала потрудитесь узнать, к кому вы идете, что планируется делать. Например, вы идете к людям с нарушением зрения. Заранее узнайте, каковы особенности их восприятия и общения. Что планируется делать? К примеру, провести мастер-класс по валянию шерсти. Продумайте, с какими трудностями вы можете столкнуться – от первого до последнего шага. А главное – помните, относиться ко всем людям нужно с уважением и на равных», — говорит Ксения Ефремова.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем