Фото: pixabay.com

В ноябре-декабре на разных площадках Москвы пройдут просветительские лекции по психиатрии, общественные дискуссии. Проект STOPSTIGMA #ВремяМеняться направлен на снижение социальной изоляции особенных людей и на признание их прав и возможностей.

Лекции в том числе будут посвящены реформам ПНИ и диалогам со студенческой молодежью. Они начнутся 27 ноября на базе территориального центра социального обслуживания «Жулебино» (Рязанский пр-т, д. 64, корп. 2). До 20 декабря просветительские мероприятия пройдут в шести округах города.

Дети и взрослые с особенностями психического развития также примут участие в конкурсе творческих работ по изобразительному искусству и фотографии. Лучшие работы будут представлены в выставочных центрах Москвы.

Подробная программа мероприятий, творческие работы участников конкурса и новости проекта будут доступны на сайте. Информация будет регулярно обновляться.

Социальная инициатива Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» и Департамента труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы стартует в преддверии Международного дня инвалидов. Инициативу поддерживают некоммерческие организации и экспертное сообщество.

«Не секрет, что людей с психическими особенностями часто воспринимают в рамках узкого круга стигматизирующих шаблонов: «сумасшедшие», «больные», «опасные», — сообщают в фонде «Качество жизни». — И причина этого — незнание, непонимание, страх. За пугающей непохожестью мы видим только болезнь и диагноз, а не человека; мы отвергаем то, что может затронуть нас самих и создать угрозу нашей «нормальности». Практически ежедневно каждый из людей с психическими нарушениями или особенностями развития сталкивается с проявлением дискриминации, с трудностями при получении образования или устройстве на работу, не имеет возможности активно участвовать в общественной жизни. Пришло время меняться — каждому из нас. Нужно повышать культуру знаний о психическом здоровье, развивать современную инфраструктуру поддержки и реабилитации людей с диагнозами психических болезней, создавать условия для самореализации таких людей и сохранения их личности».

Основная задача проекта — начать в обществе неформальный диалог о страхах и предубеждениях; побудить к принятию психических заболеваний и особенностей психического развития; напомнить, что за любым диагнозом стоит прежде всего человек, имеющий право на уважение и развитие. В благоприятных условиях люди с психическими особенностями максимально социализируются, дополняя наш мир своей индивидуальностью, напоминают в фонде.

«С психическим расстройством, рождением ребенка с нарушениями развития может столкнуться каждый. Это значит, что абсолютно любой человек может оказаться совершенно один со своей проблемой, – говорит президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – Стигматизация вредит не только людям с особенностями психического развития, врачам, но и всему обществу, которое старается дистанцироваться от этих людей, словно их вовсе не существует. Как ни странно, эту проблему можно решить с помощью обычного общения: стоит лишь начать искренне и открыто говорить об этом, как мифы начинают рушиться прямо на глазах. Проект STOPSTIGMA – это месяц общения между обществом, государством, профессиональным сообществом и людьми с особенностями психического здоровья и развития. Услышать друг друга – это уже огромный шаг к тому, чтобы стать обществом, свободным от предрассудков».

Справка

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетные направления деятельности — профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем