Фото: пресс-служба Президента России

Президент России направил в правительство, спецслужбы и надзорные органы указания по разработке реформ в области обращения с отходами.

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поприветствовали утверждение Путиным перечня поручений.

Президент, в частности, поручил разработать программу по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение), повысить эффективность управления системой обращения с твердыми коммунальными отходами на федеральном уровне, постепенно запретить поступление отходов на мусорные полигоны без предварительной обработки и утилизации и разработать законопроект, регулирующий обращение вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них.

Кроме того, президент поручил провести мероприятия по повышению экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки, пресечь незаконную транспортировку и размещение отходов и провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

На встрече СПЧ с президентом, которая состоялась в октябре 2017 года, правозащитники обсудили с главой государства ситуацию с планами по строительству в России мусоросжигательных заводов. Президент заявил о готовности рассмотреть более прогрессивные и безопасные методы методы обращения с мусором, чем сжигание. «Теперь мы ждем поручений президента в части законодательного механизма согласования с населением мест размещения мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов», — говорит член СПЧ Евгений Бобров.

СПЧ передал президенту аналитический доклад по теме обращения с отходами. В докладе говорится, что в среднем каждый год федеральный бюджет теряет около 232 млрд рублей только из-за того, что в стране не налажен раздельный сбор и переработка отходов. Также в докладе подчеркивается, что с начала 2017 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило более 17 тыс. жалоб граждан по вопросам мусора, в частности о строительстве новых полигонов и мусоросжигательных заводов.

Теперь правозащитники ждут поручений относительно законодательного механизма согласования с гражданами мест размещения мусороперерабатывающих заводов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…