Фото: flickr.com / Mad House Photography

Гринпис России обратился в прокуратуру с требованием проверить возможное сокрытие радиационной аварии на Южном Урале.

В октябре 2017 года в атмосфере ряда европейских стран был обнаружен рутений-106. Эксперты из Германии и Франции предположили, что источник выброса находится в России на Южном Урале. В Гринпис России объясняют, что рутений-106 — это «техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде». Экологи утверждают, что даже небольшая концентрация рутения-106 в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.

В сентябрьском отчете Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) говорится, что наиболее значительные концентрации рутения-106 были обнаружены в населенных пунктах около комбината «Маяк» в Челябинской области. Специалисты службы также признали, что в конце сентября и начале октября возникли условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы.

Комбинат «Маяк», принадлежащий государственной корпорации «Росатом», отрицает, что загрязнение атмосферы рутением-106, связано с деятельностью предприятия, сообщает РИА Новости. В заявлении также говорится, что озвученные Росгидрометом данные по загрязнению рутением-106 в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы для человека. Какой-либо опасности для здоровья и жизни людей нет, заявляет «Маяк».

В Гринпис России считают, что несмотря на то, что наблюдаемая концентрация рутения-106 над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. «Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», — сообщают экологи.

Госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях, заявляет Гринпис России. Экологи направят письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды. Гринпис России также требует проверить готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России остался недоволен ответом Генпрокуратуры по выбросу рутения-106 в Челябинской области

Российские экологи требуют доказать случай утечки рутения-106 в конце сентября — начале октября 2017 года в Челябинской области. Но Генпрокуратура не видит оснований для реагирования.

Экологи предлагают жителям Мурманска вспомнить о жертвах радиационной аварии под Челябинском

В Центре современного искусства ROXY открылась фотовыставка «Катастрофа длиной в полвека», посвященная радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» 29 сентября 1957 года. На выставке представлены…