Фото: hospicefund.ru

В Центре паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы 16 ноября представили курс, который поможет медицинским волонтерам сотрудничать с НКО

Мультимедийный курс «Путешествие в медицинское волонтерство» позволит слушателям шаг за шагом вместе с главными героями пройти все этапы на пути к волонтерству

Обучение состоит из модулей «Путь волонтера», «Хоспис», «Основные аспекты волонтерской деятельности» и «Путь медика». По мере прохождения курса истории волонтеров сменяются подробными советами экспертов: как выбрать НКО, можно ли подготовиться к непредвиденным ситуациям и т.д. По завершении курса слушатель проходит итоговое тестирование по пройденному материалу.

Курс «Путь волонтера» предназначен для тех, кто только готовится сделать первый шаг к волонтерству в медицинской организации. Слушатели узнают, как преодолеть страхи и сомнения, приступая к волонтерской деятельности.

Курс «Хоспис» — для тех, кто планирует работать в хосписе. Курс разработан при участии фонда «Вера» и основан на реальных беседах с пациентами хосписов, медиками и волонтерами.

Курс «Основные аспекты волонтерской деятельности» — самый информативно насыщенный курс. Он включает в себя следующие темы: «Кто такие волонтеры в больнице и как ими становятся», «Что волонтеры дают пациентам», «Что дает работа в больнице волонтеру», «Взаимодействие волонтеров с другими участниками процесса».

Дистанционный курс «Путь медика» разработан специально для сотрудников медицинских организаций и будет доступен только им. Это образовательная программа для тех, кто заинтересован в успешном сотрудничестве с НКО (некоммерческими организациями) и волонтерами.

Курсы разработали сотрудники Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных связей города Москвы в сотрудничестве с экспертами Фонда помощи хосписам «Вера», фонда «Подари жизнь» и ведущих клиник: центр имени Дмитрия Рогачева, Морозовская детская больница, детская клиническая больница имени Г.Н. Сперанского и др. Работа над курсом велась в течение полутора лет. В разработке приняли участие более 40 экспертов.

«Путешествие в волонтерство», по мнению учредителя Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, — первый шаг к новой пациентоориентированной системе работы с пациентами.

«Качественная паллиативная помощь невозможна без волонтеров. Благодаря им наши пациенты чувствуют, что они живут, а не выживают. В конце жизни людям немедицинская помощь нужна не менее, чем морфин», — поделилась директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер.

«Почему волонтеров, которые так важны, не пускают в медицинские организации? – обратилась Федермессер к слушателям. – Потому что на них нужно тратить время и силы. Благодаря этому курсу в медицинские организации будут приходить уже подготовленные волонтеры».

Президент фонда «Вера» Юлия Матвеева подчеркнула, что новый дистанционный курс позволит разгрузить медицинский персонал, которому останется только рассказать про индивидуальные нюансы волонтерской деятельности.

«Вера» — единственная в России некоммерческая организация, которая системно помогает хосписам и их пациентам по всей России. Сейчас у фонда более 200 активных волонтеров, которые помогают московским хосписам и детским паллиативным отделениям. Ознакомительные встречи для волонтеров проходят каждый месяц. Записаться на встречу может любой желающий, заполнив специальную форму на сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юрий Белановский: «В вопросе доступа волонтеров в больницы по-прежнему День сурка»

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» — про новый порядок взаимодействия медицинских учреждений и волонтерских организаций, утвержденный Минздравом, и про «непреодолимый казус неопределенности волонтерства».