Фото: АФК «Система»

Главную премию «Меценат года» получил член попечительского совета благотворительного фонда «Система» Владимир Евтушенков за реализацию долгосрочной программы поддержки Государственного Русского музея.

«На протяжении многих лет мы последовательно инвестируем в развитие Государственного Русского музея. Общий объем финансирования программы, включающей реставрационные, выставочные, издательские, культурно-просветительские и мультимедийные проекты, составляет полмиллиарда рублей», — заявил Владимир Евтушенков, получивший главный приз за меценатство.

Остальные победители распределились по номинациям. За сохранение объектов культурного наследия премию получили президент ООО «Бонорг» Михаил Абрамов, который организовал выкуп и передачу в Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник уникальной иконы «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах». В той же номинации награжден генеральный директор управляющей компании «Волма» Владимир Овчинцев — за программу реставрации Пушкинского дома (Института русской литературы российской академии наук) в Санкт-Петербурге.

Обладателями звания «Меценат года» в номинации «Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» стали: Мировой энергетический совет — за благотворительную поддержку мультимедийного спектакля-ревю «Советский Голливуд» в Санкт-Петербурге;  ПАО «Севералмаз» — за благотворительную помощь в восстановлении и реконструкции Музея художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова в Архангельске.

Жюри выделило также проекты проведения реставрационных работ объектов культурного наследия Вологодской области и программу по созданию арт-объектов, зон отдыха и благоустройству исторического центра Киржача во Владимирской области.

В номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества» был отмечен вклад компании ООО «Роснефть Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» за поддержание деятельности зооцентра «Питон» и строительство вольерного комплекса для амурских тигров и дальневосточных леопардов в Хабаровском крае.

«Обладатели премии «Меценат года» доказывают, что в нашей стране созданы великолепные условия для построения социально ответственного бизнеса. Российские предприниматели предоставляют серьезную поддержку и финансовую помощь учреждениям, оказывающим значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов России», – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

С 23 мая по 15 сентября 2017 года на конкурс «Меценат года» поступило 29 заявок, из которых жюри премии отобрало 10 наиболее интересных и важных проектов.

Награждение победителей состоялось на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он проходит в Северной столице 16-18 ноября 2017 года при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…

«Добро Mail.ru»: до трети небольших компаний так или иначе занимаются благотворительностью

Сервис «Добро Mail.ru» совместно с платформой Mail.ru для бизнеса провел исследование того, как малый и средний бизнес занимается благотворительной деятельностью, и представил фонд для фондов…