Школа гончарного мастерства создается для детей, которые живут в казенных социальных учреждениях.

Фото Марии Кузнецовой

До 20 ноября нужно собрать еще более 20 тыс. рублей, чтобы набрать на платформе Planeta.ru 50% необходимой суммы, иначе проект будет признан несостоявшимся.

Благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» призывает помочь иркутянке Марии Кузнецовой завершить краудфандинг для открытия школы. Сделать это можно здесь.

По словам директора фонда Елены Твороговой, помощь детдомам часто бывает неэффективной, обычно туда привозят подарки или просто дают деньги на покупку очередного телевизора, хотя дети больше всего нуждаются в общении и развитии трудовых и коммуникационных навыков. Именно такой проект придумала волонтер фонда Мария Кузнецова, которая вместе с партнерами открыла мастерскую, где изготавливает изделия из глины, дерева, других природных материалов.

Мария узнала, что в 2016 году в Иркутске жили 3111 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, часть из них – в детдомах. Девушку впечатлили эти данные, тем более, что на примере своей семьи она знала, что за каждой цифрой — конкретный ребенок. Мария рассказала, что ее племянница в двухлетнем возрасте попала в детдом, и родственникам понадобилось много времени и хлопот, чтобы оформить опеку над девочкой.

Весной нынешнего года Мария Кузнецова и ее партнеры пригласили всех желающих в свою мастерскую лепить фигурки из глины с тем расчетом, чтобы получилось 3111 – по количеству сирот. Иркутяне охотно откликнулись на призыв, в течение двух месяцев они лепили фигурки, информация распространялись по социальным сетям. А 1 июня вместе с благотворительным фондом «Дети Байкала» Мария выставила фигурки на набережной Ангары в Иркутске, прохожие забирали их и вносили пожертвования. Тогда было собрано 7,5 тыс. рублей. Но осталось более 650 мини-скульптур.

Мини-скульптуры. Фото Марии Кузнецовой

В июле Мария создала краудфандинговый проект. На вырученные средства она хочет купить гончарный круг, глину и глазурь. Владельцы галереи «Революция» готовы бесплатно предоставить помещение под школу, если она начнет стабильно работать. Мария провела предварительные переговоры также и с рядом художественных магазинов города о продаже изделий, которые будут лепить воспитанники детдомов, чтобы проект себя окупал. В планах — открытие первой в Иркутске галереи акт-объектов, изготовленных детьми.

Сбор средств. Фото Марии Кузнецовой

20 ноября Елена Творогова проведет семинар, на котором расскажет, как запустить успешный краудфандинговый проект, какие ошибки допускают начинающие и как их избежать.

Семинар пройдет в 11.00 в детской библиотеке имени И. Уткина (ул. Чехова, д. 10).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОП РФ проводит онлайн-опрос НКО о госпитализации и уходе за детьми-сиротами в больницах

На вопросы просят ответить НКО, которые оказывают услуги сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей в ситуации выявленной безнадзорности в лечебных стационарах.