Фото: flickr.com / Jens Luedicke

Законопроект, позволяющий признать иностранные средства массовой информации «иностранными агентами», принят Государственной Думой РФ в третьем чтении.

Депутаты Госдумы приняли закон о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в России организаций, дополнив его поправкой, позволяющей признать иностранные средства массовой информации «иностранными агентами».

Согласно закону, «иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента» может быть признано «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Закон распространяется на «иностранные средства массовой информации», которые «получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

На иностранные СМИ, признанные «иностранными агентами», распространяются положения закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Поправки к российскому законодательству, распространяющие закон «об иностранных агентах» на средства массовой информации, являются ответной мерой России на требования властей США к телеканалу Russia Today и агентству «Спутник» зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

В Amnesty International считают, что законодательное закрепление за СМИ статуса «иностранного агента» — это новый шаг по подавлению свободы слова в России. Независимые СМИ и журналисты в России постоянно сталкиваются с преследованиями, многие были вытеснены из профессии, говорит Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Новые инициативы россйиских властей выводят давление на прессу на совершенно новый уровень, считает он.

«С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» более сотни авторитетных российских НКО были внесены в «черный список», пятая часть из них закрылась, многие вынуждены были ограничить свою работу. Эту же судьбу российские власти готовят для тех СМИ, которые защищали свою редакционную независимость, работая из-за рубежа», — говорит Кривошеев.

Принятие подобного закона — это чрезмерный ответ на действия американских властей в отношении телеканала Russia Today и агентства «Спутник», заявил ИА «Интерфакс» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе. Под этом закон могут попасть не только государственные телеканалы, но и, например. CNN, который не получает средств от правительства, говорит он.

«Более того, попадают и наши СМИ, которые будут уличены в том, что они получают некоторое иностранное финансирование. А благодаря юридическому крючкотворству может получиться, что и финансирования никакого нет, а все равно они попадают под этот закон», — приводит информагентство слова Сванидзе.

Когда в России в реестр «иностранных агентов» принудительно вносили некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, их уверяли, что этот статус не несет абсолютно никаких последствий, говорит член СПЧ, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. При этом когда в США признали «иностранным агентом» Russia Today, то это взволновало российские власти, отметила она.

«Мы всполошились и начали называть «иностранными агентами» (тех), кого еще не называли, в том числе СМИ, (мы) говорим: «Какие они мерзавцы, какие они негодяи». Почему мы переживаем, что Russia Today назвали «иностранным агентом», почему не говорим «пусть себе и работают»? — приводит информагентство слова Алексеевой.

Депутаты написали этот закон «на коленке», «перепутав в нем все, что можно», заявил РБК председатель СПЧ Михаил Федотов. Средство массовой информации — это форма периодического распространения массовой информации, она не может быть субъектом правоотношений, она может быть только их объектом, подчеркнул он. «Возлагать на СМИ какие-либо обязанности, все равно, что возлагать обязанности на вещи», — приводит издание слова Федотова.

Председатель президентского совета также считает некорректным соединение закона о СМИ, который относится к информационному законодательству, с законом о некоммерческих организациях, который относится к гражданскому законодательству. Ответные меры в отношении США вполне можно было принять через постановление правительства, подчеркнул Федотов, а на основе закона о СМИ-«иностранных агентах» просто не может возникнуть адекватной правоприменительной практики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем