Фото: vk.com/kramskoy_museum

Картины, адаптированные для людей со слабым зрением, будут выставлены в воронежском музее до конца 2017 года.

Для пилотного проекта были выбраны семь картин разных жанров и четыре экспоната из египетской коллекции Областного художественного музея имени Крамского.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов, тактильные экспонаты уже переданы в музей. Сейчас для них делается тифлокомментирование, чтобы слабовидящие люди смогли понять, что изображено на картинах.

В экспозицию войдут картины русской и западноевропейской живописи из коллекции музея. Экспонаты — точные копии оригиналов, их отличает только то, что вместо фактуры мазков на полотнах будет тактильное выделение элементов.

«Картины выбрал музей, основываясь на том, что в экспозиции должно быть разнообразие жанров, — рассказывает Александр Попов. — Также было важно сделать тактильные копии тех экспонатов, которые считаются лучшими в коллекции музея».

Кроме того, сейчас центр «Доступная среда» занимается изготовлением видеогидов для слабослышащих людей. Изначально планировалось создать около 20 роликов, но в конечном итоге было решено сделать видео ко всем аудиогидам, которые есть в музее. После завершения монтажа рядом с 96 экспонатами музея появятся QR-коды, с помощью которых слабослышащие посетители смогут получить доступ к видеороликам.

«Я уверен, что, как только мы покажем эту выставку и начнем использовать видеогиды, Департамент культуры Воронежской области возьмется плотнее за эту идею, и мы приступим к изготовлению видеогидов и тактильных экспонатов и для других музеев. Это пилотный проект, и пока подобного нет в других музеях региона. Могу сказать, что и в России не так много музеев, где есть такой набор. Так что музей имени Крамского оказался на передовом уровне», — говорит Александр Попов.

Ранее в областном художественном музее имени Крамского работала выставка «Видеть невидимое». Шесть картин, изготовленных по специальной технологии для незрячих и слабовидящих людей, привозили в Воронеж в рамках VII Международного Платоновского фестиваля искусств.

Рекомендуем

Молодежь Волгограда взялась обеспечить доступность городских объектов для слепых земляков

Созданием безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих земляков заняты волонтеры-студенты Волгограда по инициативе Ассоциации незрячих специалистов (ВАНС) «Надежда». Проект «Молодые волгоградцы – за город, доступный…