Фото: vk.com/pgrants

Окончательные итоги второго конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций будут подведены 24 ноября.

29 сентября 2017 года завершился прием заявок на второй конкурс президентских грантов. На второй конкурс было представлено 9 тыс. 543 заявки от 8010 некоммерческих организаций из всех регионов страны, к экспертной оценке было допущено 8611 заявок. В работе объединенного экспертного совета приняли участие 693 эксперта из 66 регионов РФ (всего Фонд президентских грантов пригласил 820 экспертов, часть из которых по разным причинам не смогла принять участие в конкурсе), рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин.

Оценка заявок продлилась 31 день, за это время было проведено 18 455 экспертиз проектов, представленных на конкурс. Каждая заявка, как и в первом конкурсе, оценивалась как минимум двумя экспертами. Заявки, по которым оценки экспертов существенно расходились, были подвергнуты дополнительной экспертизе. При оценке крупных проектов заявки могли получить оценки сразу четырех экспертов. В этот раз эксперты были обязаны комментировать свои оценки – в  Фонде президентских грантов, считают, что это, в частности, должно упростить дальнейшую работу с теми организациями, чьи заявки не набрали необходимого количества баллов.

Как в первом конкурсе президентских грантов в 2017 году, в зависимости от запрашиваемой суммы отличается итоговый балл, который должна получить заявка некоммерческой организации, чтобы войти в список победителей. По итогам первого конкурса организаторы приняли решение выделить дополнительную группу проектов – это заявки от некоммерческих организаций на получение более 10 млн рублей. По словам Чукалина, к таким заявкам предъявлялись повышенные требования и при их оценке использовалась более сложная система баллов и коэффициентов. Выделение этой группы себя оправдало, подчеркнул генеральный директор Фонда президентских грантов, отметив, что на такие суммы претендует небольшое количество организаций, планирующих реализовать проекты федерального масштаба.

Три другие группы заявок – это проекты, на которые организации просят не более 500 тыс. рублей, проекты, на которые запрашивают сумму свыше 500 тыс., но не более 3 млн рублей и проекты, на реализацию которых требуется больше 3 млн, но не более 10 млн рублей. Предварительный список победителей и итоговый рейтинг заявок, получивших экспертную оценку, будет создан по итогам заседания объединенного экспертного совета. Итоговые проходные баллы для каждой из групп заявок определит координационный совет конкурса, ближайшее заседание которого состоится 22 ноября. «Будет сделан общий рейтинг, потом проводится черта по баллам, и все, кто оказался выше черты, становятся победителями. Вот так работает технология определения победителей конкурса», – говорит Чукалин.

Организаторы конкурса не запрещали участие в конкурсе организациям, к которым имеют отношение члены экспертного совета. Для исключения конфликта интересов в положении о конкурсе указано, что эксперт «не вправе рассматривать заявку организации, если он является работником или членом коллегиальных органов такой организации или если таковыми являются его близкие родственники, а также в иных случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что эксперт лично, прямо или косвенно заинтересован в результатах рассмотрения заявки».

Этот вопрос обсуждался в координационном комитете, после чего было принято решение, что возможный конфликт интересов не должен быть препятствием для участия в конкурсе – в противном случае у нас бы просто не было экспертов, говорит Чукалин. Все сильные эксперты, вне зависимости от того, участвуют ли они в работе совета или нет, и так в состоянии составить сильные заявки и им не нужна дополнительная административная поддержка, какое-то влияние на рассмотрение своей заявки, пояснил он. Кроме того, количество заявок с конфликтом интересов ничтожно мало, говорит Чукалин, –меньше одного процента от числа поданных заявок и, скорее всего, меньше одного процента от заявок, которые получат проходной балл.

Количество участников конкурса и поданных проектов стало рекордным за все время распределения президентских грантов в некоммерческом секторе. На второй конкурс 2017 года подано на 2 тыс. 920 заявок больше, чем на первый конкурс, который также прошел с рекордными показателями. Во время первого конкурса претенденты на получение федерального государственного финансирования прислали 6 тыс. 581 заявку, что почти вдвое больше, чем в среднем за каждый конкурс в 2015-2016 годах.

По итогам первого конкурса гранты получили 970 инициатив из 79 регионов, между некоммерческими организациями было распределено около 2,25 млрд рублей. Грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 млрд рублей.

Рекомендуем