Фото: Flickr.com/ Jodie Dee

Елена Альшанская проверила детские дома в Казани и Екатеринбурге и пришла к выводу, что во всех учреждениях ведется недостаточная работа для сохранения или восстановления детско-родительских отношений.

Член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская решила разобраться в резонансном случае, когда из семьи в Екатеринбурге органы опеки забрали двух приемных сыновей. В качестве причины опека указала якобы решение матери (Юлии Савиновских) сменить пол после того, как женщина сделала операцию по удалению груди. Приемные дети были помещены в Специализированный дом ребенка в Свердловской области.

Психолог дома ребенка положительно отозвалась об отношениях детей и родителей, подтвердила, что дети на встрече проявляли привязанность, что они сильно скучали в первое время, но сейчас уже начали адаптироваться. На вопрос, представляет ли, по ее наблюдениям, Юлия или ее муж какую-то угрозу для детей, – ответила отрицательно.

Эксперты назвали действия органов опеки «слишком резкими» и безосновательными и рекомендовали вернуть мальчиков в семью.

С согласия органов опеки Юлии Савиновских было рекомендовано пройти комплексное обследование у независимого клинического психолога, чтобы подтвердить ее намерения не менять пол. Это заключение может быть весомым свидетельством в суде.

«В случае, если приемная мать Юлия Савиновских не представляет опасности и угрозы для детей и адекватно оценивает свою материнскую роль в воспитании, рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приемной семье. При положительном заключении психолога и решении суда, рекомендуется вернуть детей в семью на условиях сопровождения независимым психологом для снижения рисков с учетом опасений органов опеки, а также общего стрессового состояния, в котором мать и дети могут находиться после пережитых событий», — говорится в заключении экспертов.

Кроме того, Елена Альшанская провела несколько проверок детских учреждений. Она изучила работу Казанской школы-интерната № 11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, Казанского дома ребенка — «Республиканский дом ребенка специализированный» и Дербышкинского детского дома-интерната для детей с ментальными особенностями в селе Большие Дербышки в Казани.

Согласно результатам проверки, помещения в большинстве учреждений, по мнению Елены Альшанской, необходимо приблизить к домашним условиям, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Эксперт рекомендует заменить белые халаты персонала на специальную одежду для сотрудников, которая не вызывала бы у ребенка ассоциаций, что он находится в медучреждении.

«Из общения с руководством и сотрудниками сложилось впечатление, что пребывание ребенка в учреждении видится ими более отвечающим медицинским потребностям ребенка, чем задачам восстановления детско-родительских отношений ребенка с кровными родителями в связи с их кризисной ситуацией. Помощь семье выйти из кризисной ситуации не рассматривается как стратегия действия», — утверждается в заключении проверки.

Детям, по мнению экспертов, существенно не хватает индивидуального внимания. Так, в игровой находится закрытый сеткой манеж, в котором постоянно находится девочка с ограничениями зрения и эпилепсией (спит и находится там днем), так как при перемещении ребенок сильно нервничает. Эта девочка, по словам экспертов, нуждается в особом внимании.

С другой стороны, дефицит внимания к подопечным часто связан с нехваткой персонала. Единовременно в группе находится один взрослый и одна нянечка на отделение. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить детям уход, развитие и социализацию, подытожила Альшанская.

Рекомендуем

Общероссийский гражданский форум: без общественного контроля за детскими интернатами реформирования системы не произойдет

В рамках III Общероссийского гражданского форума эксперты обсудили будущее общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Карьера в НКО: «В гражданском секторе нужно больше компетенций, чем в бизнесе»

13 ноября стартовал проект «НКО-Профи», призванный рассказать о профессионалах третьего сектора. Можно ли называть эту сферу профессией, зачем платить сотрудникам НКО зарплату и как вырастить…

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…