Фото: flickr.com / Marcus Winter

В Государственную Думу РФ будут внесены поправки к действующему законодательству, распространяющие закон «об иностранных агентах» на средства массовой информации.

Поправки к российскому законодательству, распространяющие закон «об иностранных агентах» на средства массовой информации, являются ответной мерой России на требования властей США к телеканалу Russia Today и агентству «Спутник» зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Под действие обновленного закона «об иностранных агентах» могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и CNN, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Андрея Исаева («Единая Россия»).

Депутаты планируют принять поправки в третьем чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента в пятницу, 17 ноября. Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте, поправка о СМИ-«иностранных агентах», возможно, будет добавлена ко второму чтению одного из близких по тематике законопроекта, уже принятого в первом чтении. В дальнейшем рабочая группа при Госдуме разработает поправки, которые будут регулировать вопрос распространения контента СМИ-«иностранных агентов» в Сети.

Ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что требование американских властей признать Russia Today «иностранным агентом» «свидетельствует о том, сколь заразителен дурной пример и какие чудища может породить азарт противостояния», сообщает РИА Новости.

Еще в 2013 году в Госдуме предлагали рассмотреть вопрос о полном запрете на территории России как НКО, так и СМИ, получающих иностранное финансирование и ведущих «политическую деятельность. Вновь идея о распространении закона «об иностранных агентах» на СМИ прозвучала в 2014 году. В Фонде защиты гласности назвали законопроект о СМИ-«иностранных агентах» антигосударственным.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратовская общественная организация больных сахарным диабетом прекращает свою работу

Во время очередного заседания суда по делу об «иностранных агентах» руководство Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), объявило о ликвидации НКО.