Фото: flickr.com/Marcus Winter

В Государственную Думу РФ будут внесены поправки к действующему законодательству, распространяющие закон «об иностранных агентах» на средства массовой информации.

Поправки к российскому законодательству, распространяющие закон «об иностранных агентах» на средства массовой информации, являются ответной мерой России на требования властей США к телеканалу Russia Today и агентству «Спутник» зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Под действие обновленного закона «об иностранных агентах» могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и CNN, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Андрея Исаева («Единая Россия»).

Депутаты планируют принять поправки в третьем чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента в пятницу, 17 ноября. Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте, поправка о СМИ-«иностранных агентах», возможно, будет добавлена ко второму чтению одного из близких по тематике законопроекта, уже принятого в первом чтении. В дальнейшем рабочая группа при Госдуме разработает поправки, которые будут регулировать вопрос распространения контента СМИ-«иностранных агентов» в Сети.

Ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что требование американских властей признать Russia Today «иностранным агентом» «свидетельствует о том, сколь заразителен дурной пример и какие чудища может породить азарт противостояния», сообщает РИА Новости.

Еще в 2013 году в Госдуме предлагали рассмотреть вопрос о полном запрете на территории России как НКО, так и СМИ, получающих иностранное финансирование и ведущих «политическую деятельность. Вновь идея о распространении закона «об иностранных агентах» на СМИ прозвучала в 2014 году. В Фонде защиты гласности назвали законопроект о СМИ-«иностранных агентах» антигосударственным.

Рекомендуем