Фото: darvinskiy.ru

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло внеплановое совещание о поправках к закону об особо охраняемых природных территориях, которые вызвали опасения и критику экологов.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ обещают исключить поправки к законодательству об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков, сообщает Гринпис России. «Министр природных ресурсов выразил недоумение и заверил, что не допустит ослабления законодательства: перед внесением в правительство поправки будут пересмотрены, а любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков — исключена», — говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

Ранее экологи заявили, что Минприроды планирует разрешить передавать участки заповедников и национальных парков в частную собственность в том случае, если это позволяет Земельный кодекс РФ. В Гринпис России подчеркнули, что вступление в силу поправок, предлагаемых министерством, приведет к массовой застройке заповедных территорий, деградации природных комплексов. К кампании за сохранение заповедников и национальных парков присоединились более 18 тыс. человек. 30 октября на встрече с советом по правам человека исполнительный Гринпис России Сергей Цыпленков передал подписи президенту.

Законодательство об ООПТ также обсудили в Комитете Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. «Большинство участников сошлись во мнении, что законодательную защиту заповедных территорий надо усиливать. Это не первая попытка ее ослабить, но все предыдущие встречали массовые протесты граждан и не увенчались успехом. Я напомнил депутатам о необходимости учитывать мнение россиян при работе над поправками к закону об ООПТ», — рассказал Крейндлин.

В Гринпис России подчеркивают, что пока Минприроды официально не подтвердило исключение пунктов поправок, позволяющих передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков, экологи будут продолжать сбор подписей под петицией в защиту ООПТ.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.