Фото: pixabay.com/andrs-off-2818050/

Произведения художественной литературы, публицистика и научно-популярные издания могут достаться даром любому, кто успеет забронировать на портале списанные-книги.рф. Впервые книги смогут получить учреждения и представители малого бизнеса.

Всего в акции примут участие около 200 московских библиотек. Список ветхих, дефектных и не востребованных экземпляров (почти 80 тыс. изданий) появится в декабре на портале списанные-книги.рф. Для того чтобы пополнить домашнюю библиотеку, читателю необходимо зарегистрироваться на портале, выбрать интересующее издание и забронировать его. В день можно бронировать не более 10 книг, сообщает пресс-служба Правительства Москвы.

Через некоторое время читатель получит уведомление о готовности заказа в личном кабинете портала или по электронной почте. Забрать из библиотеки издания необходимо в течение трех дней, пока действует бронь. Продлить ее можно дважды.

Для юридических лиц действуют более жесткие требования: нужно пройти отдельную регистрацию на портале — ввести наименование организации, ИНН, ОГРН и контактные данные. После подачи заявки предоставленные данные будут обработаны в течение трех дней. В случае положительного результата организация получит электронное письмо на почту с логином и паролем для личного кабинета. Лимит по заказу книг — до 100 штук в сутки, забрать их необходимо в течение 14 дней после утверждения брони.

Среди списанных изданий: «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Тихий Дон» и «Донские рассказы» Михаила Шолохова, «Вильгельм Телль», «Орлеанская дева» и «Коварство и любовь» Фридриха Иоганна Шиллера, поэмы Михаила Лермонтова и стихотворения Сергея Есенина. Пополнить домашнюю библиотеку можно будет и детскими изданиями, такими как «Сказки» братьев Гримм, «Теремок» Алексея Толстого, «Что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского. Любителям научно-популярного жанра отдадут «Загадки астрономии» Байдера Отто, книги «О Земле и Вселенной» Сергея Вальгранда и «Галилео Галилей» Феофана Бублейникова.

«Впервые порталом списанные-книги.рф смогут воспользоваться не только частные лица, но и учреждения (другие библиотеки, дома культуры, театры), общественные и коммерческие организации. Приоритет будет отдан госучреждениям, им будет доступен так называемый обменный фонд, куда войдут порядка 10 тыс. экземпляров. С помощью фонда одни читальни отдадут ненужные экземпляры, а другие получат те издания, которых у них нет. Для нас особенно важно, чтобы обмен состоялся и каждый нашел то, что искал. Через три месяца после запуска мы предложим оставшиеся книги коммерческим предприятиям: например, это может быть интересно кафе, где есть книжные полки», — рассказала Мария Рогачева, руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров.

Рекомендуем