Фото: dom-noi.ru

Приюту для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» под Егорьевском угрожает закрытие. Руководитель «Ноя» Емельян Сосинский рассказал Агентству социальной информации о том, почему социальные приюты вызывают недовольство местных властей.

Сеть приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» работает с 2011 года. В приютах живут и трудятся люди, оказавшиеся на улице. Основные правила для тех, кто хочет жить в доме трудолюбия, – не употреблять алкоголь и заниматься посильной работой. «Ной» обеспечивает бездомных людей жильем, питанием, помогает с лечением и восстановлением документов, получением гражданства, пенсий и пособий.

На 2017 год сеть приютов состоит из 14 филиалов в Москве и Московской области, в них живут более 650 человек. Пять из 14 филиалов – это социальные приюты для людей старшего возраста и с инвалидностью, не способных работать. Подопечных социальных приютов «Ной» полностью обеспечивает всем необходимым. Приюты располагаются в арендованных помещениях и, как показывает практика, местные власти не всегда положительно относятся к домам трудолюбия на своей территории.

«Отвезите всех в Сибирь»

«Чаще всего местные власти к нам относятся так: приходят проверки, смотрят, — рассказывает руководитель сети приютов «Дом трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский. — Потом говорят: «Мы видим, что дело хорошее и нужное, поэтому мы не будем всеми силами вас отсюда выгонять, хотя вы нам здесь не нужны. Мы просто сделаем вид, что вас нет.

Но вообще вы – это абсолютно ненужный элемент на нашей территории. Другое дело, если бы вы занимались этим где-то в заброшенной деревне в Сибири. Лучше отвезите всех этих стариков, детей и женщин в Сибирь. Там много брошенных деревень и там этим занимайтесь».

Но иногда местные администрации используют более радикальный подход. В социальном приюте под Егорьевском живут около 50 человек: люди старшего возраста, с инвалидностью, в том числе лежачие больные. Приют, открывшийся в июне 2017 года, располагается в здании бывшей школы. За последнее время приют подвергается постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, а местные власти грозятся его закрыть.

«Началось с того, что, как только мы сюда заехали, сразу попытались попасть на прием к главе города, чтобы рассказать, чем мы занимаемся, — говорит Сосинский. — После этого пошли проверки: прокуратура, Роспотребнадзор, пожарные.

Проверяющие сказали, что проверки — инициатива администрации города, и поставлена задача: найти способы, с помощью которых можно выгнать людей, живущих в этом доме.

Поэтому они пытаются всячески доказать, что я – не физическое лицо (все здания сети приютов арендованы на физическое лицо), которое арендовало дом и пустило туда людей, а организация, юридическое лицо. Если же мы – организация, то тогда к нам можно применить соответствующие требования и санкции, а приют закрыть. Приостановить деятельность, всех выгнать и опечатать. Это то, чего они хотят».

Все люди на фото — #инвалиды. Социальный #приют под Егорьевском — их единственное пристанище. Больше им некуда пойти. Пожалуйста, помогите не допустить закрытия этого дома администрацией Егорьевского района, местной прокуратурой и другими госинстанциями, оказывающими давление на нас. Подпишите нашу петицию на change.org — https://goo.gl/xQY9S7 — и помогите ее распространить! Судьба приюта и всех этих людей под большой угрозой! #дом#домной#благотворительность#changeorg#приют#бездомные#краудфандинг#crowdfunding#crowdfundingcampaign#петиция#homelesspeople#Russia#Moscow#подарижизнь#помощьдетям#Москва#Россия#приютдлябездомныхмосква#вера#православие#духовность#instagood#charity

Публикация от Дом трудолюбия «Ной» (@dom.noi)

Местные власти всегда против приютов «Ноя» на своей территории, потому что боятся, что им придется оказывать какую-то помощь, а это лишняя нагрузка на бюджет, объясняет руководитель сети домов трудолюбия:

«Для местной власти мы всегда будем проблемой. Мы кормим жильцов, даем им крышу над головой, но мы не можем сами дать им документы. Все равно приходится обращаться в государственные структуры. Мы также не можем их лечить – на платную медицину нет средств. То есть нам приходится обращаться за такой помощью, но все остальное мы делаем сами.

В остальных местах власти закрывают глаза, видя, что, действительно, «Ной» – это не коммерческое предприятие, работающее с целью наживы, не рабовладельческое, не какая-то секта. Они просто закрывают глаза, и все. Но тех, кто помогал бы, таких нет.

Есть, за что бороться

По словам Сосинского, таких напряженных ситуаций, как в Егорьевске, было всего две за шесть лет и обе закончились закрытием приютов. В 2013 году в Домодедово после давления местной администрации хозяин дома отказался продлевать договор аренды, а год назад в Сергиево-Посадском районе «Ной» не стал бороться за приют до конца из-за слишком дорогой арендной платы и коммунальных платежей. В Егорьевске ситуация другая, подчеркивает Сосинский, здесь есть, за что бороться: арендная плата приемлема, а сам дом очень удобен для людей с инвалидностью и пожилых.

Друзья, мы пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы не допустить закрытия дома для инвалидов под Егорьевском. https://goo.gl/uG4VsA Пожалуйста, #помогите нам в этом деле! Подпишите нашу петицию на #changeorg https://goo.gl/EC3ZVf проголосуйте «пятерками» (это очень важно — будет подсчитано среднее арифметическое) за нашу инициативу на премию «Гражданская инициатива» https://premiagi.ru/initiative/3802 и попросите это сделать ваших друзей. #Петиция с большим количеством подписей и #победа в уважаемом конкурсе дадут нам весомые аргументы при посещении кабинетов, в которых очень любят внушительные #цифры. . Наша деятельность — это постоянная #борьба. Борьба за #жизнь и #здоровье людей с тяжелыми судьбами. Неравная борьба с госбюрократами. #Спасибо вам за то, что не оставляете нас в этой борьбе! . #домной#благотворительность#приют#бездомные#homelesspeople#Russia#Moscow#Москва#Россия#приютдлябездомныхмосква#вера#православие#духовность#instagood#charity#help#помощь

Публикация от Дом трудолюбия «Ной» (@dom.noi)

Единственный способ спасти приют под Егорьевском – это обратить на ситуацию внимание федеральных чиновников, которым нет нужды выдавливать бездомных в соседние населенные пункты, считает Сосинский. Когда-то, по его словам, именно выход на федеральный уровень помог решить проблему во взаимоотношениях «Ноя» с полицией:

«Местные полицейские всегда старались нас выгнать, потому что для них такой контингент на их территории – это проблема.

Одно дело, когда бездомные где-то валяются пьяные и кого-то периодически убивают. Тогда за них никто не отвечает, валяются себе и валяются. А тут они собраны в одном месте и если окажется, что что-то случилось, а полиция об этом знала и ничего не сделала, то тогда придется за это отвечать. Вот такая логика.

Каждый начальник пытался выгнать нас за пределы своего района до тех пор, пока нам не удалось выйти на уровень руководства МВД России. И один генерал-лейтенант сказал: «Ладно, давайте начнем работать, сотрудничать». Он дал нам кураторов по всем областям, где мы есть. Война с полицией прекратилась. Нужно, чтобы кто-то из федеральных властей отнесся к нам, как этот генерал. Других вариантов я, к сожалению, не вижу».

По словам Сосинского, власти Егорьевска намерены завершить проверки к 15 ноября, но выгнать людей на улицу обещают весной.

Мне так и сказали: «Вы не волнуйтесь, суды у нас добрые. Даже если вас посадят, то зимой людей на мороз не выгонят.

Под петицией за сохранение приюта под Егорьевском, опубликованной на Change.org, уже стоит более 100 тыс. подписей.

Обновление от 14.11.2017 г.: наш материал откомментировал в соцсети «ВКонтакте» аккаунт городской администрации «Официальный Егорьевск». Представитель сообщил, что помещение для бездомных не отвечает некоторым требованиям надзорных органов. Если приют устранит предписания, то он сможет продолжить работу.

Рекомендуем