Фото: flickr.com/ Victor
Здоровье·13.11.2017

Минобрнауки вместе с Минздравом разработали программу для педагогов по оказанию первой помощи детям с инвалидностью, в том числе с сахарным диабетом. Учителя должны будут соблюдать четкие рекомендации специалистов.

Документ на данный момент проходит стадию межведомственного согласования, а затем его передадут на утверждение в Правительство РФ. В планах по информированию работников образовательных учреждений, рассчитанных на 2018-2020 годы, прописаны основные особенности в образовании детей с ОВЗ, об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проблемам детей с сахарным диабетом, сообщил директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгений Сильянов.

«В плане на сегодня уже есть такие мероприятия, как разработка информационных материалов для педагогов по работе с детьми, страдающими сахарным диабетом. Педагоги должны получить четкие информационные материалы, потому что никакой самодеятельности здесь быть не должно. Поэтому мы будем вплотную работать с Министерством здравоохранения», — сказал Сильянов.

Постановка диагноза

Просветительская кампания нужна не только среди учителей, которые могут следить за состоянием здоровья ребенка, когда он находится в школе или детском саду, но и для самих родителей. Как показывает практика, именно близкие пропускают первые симптомы сахарного диабета. А, по словам врачей, для этого диагноза упущенное время — угроза жизни ребенка.

«Обычно это случайно выявляется в ходе диспансеризации. Реже родители обращаются при первых симптомах сахарного диабета – жажда, частое мочеиспускание, резкое похудение», — рассказала заведующая отделением эндокринологии и наследственных нарушений обмена веществ Морозовской детской городской клинической больницы Ирина Рыбкина.

Согласно проведенному опросу среди 900 семей с детьми с сахарным диабетом — подопечных фонда «Быть вместе» и пациентов детской Морозовской больницы, в 80% случаев врачи не сразу могут поставить диагноз.

пресс-конференция ТАСС дети с сахарным диабетом
Фото: facebook.com/presstass

Родители далеко не сразу понимают, что ребенку нужно сдать анализ на уровень сахара в крови. А дошкольники и дети из младших классов еще не могут определять симптомы гипогликемии (резкое снижение уровня сахара в крови. — Прим. ред.) самостоятельно. По статистике, прирост пациентов с сахарным диабетом идет именно за счет детей дошкольного возраста – более 50% выявленных случаев, утверждает Ирина Рыбкина.

Ко всему прочему не во всех поликлиниках страны есть возможность сдать анализ крови на сахар.  И даже получив направление, сдать кровь удается не сразу, а только через несколько дней. «В 70% случаев от проявлений симптомов и до постановки диагноза прошло несколько месяцев», — подчеркнул руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов.

«А сахарный диабет не терпит отлагательств», — отметила Рыбкина.

Психологическая поддержка

Как рассказали эксперты, за рубежом существует практика: первый человек, с которым общается семья ребенка с сахарным диабетом, — психолог. Он сразу снимает закомплексованность и досаду родителей, отвечает на многие вопросы, связанные с особенностями жизни ребенка в обществе.

«Раньше многие родители скрывали от окружающих, что их ребенок болен диабетом, это ни к чему хорошему не приводило. Но чем больше мы говорим о заболевании и общество узнает о нем – тем лучше от этого детям. Задача врачей – научить справляться с диабетом, а задача педагогов, общественности и фондов — оказать психологическую помощь родным», — заявила заместитель директора национального медицинского исследовательского Центра эндокринологии Минздара России Ольга Безлепкина.

По ее словам, замечено, пока психолог не поработает с родителями, информацию, которую до них пытается донести врач, они воспринимают только на 5%. А хорошая осведомленность взрослых — залог здоровья детей. И возможность избежать осложнения.

«Когда люди знают больше, легче управлять диабетом, чтобы не доводить до нестандартных ситуаций. Когда диабетом управляют плохо, тогда и возникают микрососудистые осложнения», — утверждает Безлепкина.

Как рассказала Наталья Лебедевапрезидент Благотворительного фонда помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть вместе», деятельность фонда как раз и направлена на психологическую поддержку детей с сахарным диабетом.

«Мы организуем акции, на которых подробно рассказываем подопечным, что, несмотря на заболевание, они так же могут достигнуть своей цели в жизни – стать поваром, режиссером, фотографом… После таких совместных просветительских акций родители отмечали, что у ребенка более недели держится сахар в пределах нормы. Он начинает чувствовать себя не инвалидом или больным, а полноценным человеком, забывая о диагнозе», — отметила Наталья Лебедева.

Справка

В России зарегистрировано около 30 тыс. детей с диагнозом «сахарный диабет» первого типа (инсулинозависимый).  Сахарный диабет развивается у детей очень быстро (от первых симптомов до диабетической комы может пройти всего один-два месяца) и во многих случаях угрожает жизни. Качество и продолжительность дальнейшей жизни детей, страдающих сахарным диабетом, напрямую зависит от своевременной диагностики, ежедневного контроля состояния здоровья, регулярного введения инсулина и соблюдения ряда ограничений.

Рекомендуем

Театральное искусство поможет реабилитации юных новосибирцев с сахарным диабетом

Академия театрального искусства создана в Новосибирске на базе Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь». Новое учебное заведение предлагает комплексную систему реабилитации детей…