Фото: youtube.com/ Михаил Комлев

Во Всемирный день сирот в Москве состоится премьера художественного короткометражного фильма, основанного на реальных событиях. «Мать» — история о жизни мальчика, который в трехлетнем возрасте остался без родителей.

Мальчик проходит сложный жизненный путь, но находит в себе силы простить родную мать. По словам автора идеи и сосценариста фильма, писателя Дианы Машковой, картина открывает зрителю — взрослому состоявшемуся человеку — реальность, с которой он мало знаком.

«Жизнь ребенка-сироты проходит рядом с нами, но она невидна за высоким забором. Отвернуться значит лишить себя возможности изменить что-то к лучшему в нашем мире, — рассказала Диана Машкова корреспонденту АСИ. — Актеры воплотили в жизнь очень яркие образы. У каждого героя есть прототип с непростой судьбой. Все истории жизни героев можно прочесть в книге «Чужие дети», основанной на реальных событиях. По одной из сюжетных линий книги и снят фильм».

Все актеры в фильме сыграли бесплатно: Алексей Кортнев, Ольга Тумайкина, Стас Садальский, Вера Бабичева, Евгения Полунина, Саша Полунин, Игорь Иванов, Аурика Степаненко, Даниил Тябин, Александра Розанова и др. Режиссер, продюсер, сосценарист фильма — Михаил Комлев.

С помощью фильма «Мать» авторы решили просветить общество, рассказать правду о детях, оставшихся без попечения родителей. Но самая главная цель — увеличить число семей, готовых принять в семью подростка-сироту.

«Человек успешный не может жить только ради себя: ему как личности требуется развитие. Он обретает внутреннюю силу и духовность, помогая другим — тем, кому это действительно нужно. Фильм показывает, почему важно поддерживать детей-сирот и как именно это делать, — считает Диана Машкова. — Подросток из детского дома внушает обществу множество опасений и страхов, которые вызваны неизвестностью. Мы ничего не знаем об этих ребятах, только тиражируем мифы о «дурной наследственности» и «тяжелых болезнях». На самом деле это не так — все подростки-сироты разные, а верно только одно: они едва начинают жить, в них еще не раскрыты лучшие качества и таланты. Стоит приблизиться к ребенку, подойти к нему с открытой душой, и он шаг за шагом открывается в ответ».

По словам автора идеи, принять подростка в свою семью непросто, но это может стать едва ли не самым интересным и ярким событием в жизни.

«По крайней мере, у нас с мужем случилось именно так. Дети многому научили нас, расширили границы сознания, показали иной мир. И сами они научились важным вещам, живя в нашей семье, — поделилась писатель. — Я не думаю, что подростков должны принимать в свои семьи бездетные пары. Скорее, наоборот. Гораздо лучше, чтобы у семьи был опыт воспитания кровных детей и еще — желание помочь, поделиться своим благополучием. Тогда шансы на хорошие отношения с приемным подростком весьма велики, а жизнь родителей обретает совершенно новый, высокий смысл».

Премьеру фильма предварит открытие фотовыставки «Фильм «Мать» глазами детей» и концерт с участием звезд и детей из проекта «Ты супер!». Желающие увидеть картину первыми могут зарегистрироваться через сервис Timepad. Вход свободный.

Диана Машкова руководит клубом «Азбука приемной семьи» при благотворительном фонде «Арифметика добра». Клуб помогает найти родителей для воспитанников детских домов и поддерживает семьи, взявших приемного ребенка. Сама Диана Машкова воспитывает четверых детей, трое из них — приемные.

Рекомендуем

Международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «Лампа»

22-23 ноября столица Прикамья встретит кинофестиваль, который позиционирует идеи добровольчества и благотворительности, рассказывает о судьбах и реальных историях людей, изменивших мир вокруг себя.