Взрослые беспородные собаки из приютов реже находят хозяев, чем щенки. Большинство из них годами ждут, так и оставаясь в вольерах. Других берут на время, а потом возвращают.

Фото: pro-zoo.ru/ Михаил Стенин

Благотворительный фонд «Образ жизни» совместно с Pet Marketing Agency и сетью салонов для собак «Милорд» решили облагородить взрослых питомцев приютов и таким образом показать, что эти собаки вполне достойны хозяев. Организаторы акции также хотят привлечь внимание к проблемам бездомных животных.

«Люди следят за собой, ухаживают, меняют внешность, чтобы повысить свой статус, получить больше шансов, чтобы быть выбранными, любимыми. Мы подумали о том, что было бы, если бы собаки тоже решились на перемены ради того, чтобы быть признанными, замеченными, понравиться человеку», — рассказала куратор зоозащитного направления ProЗоо, заместитель директора фонда «Образ жизни» Мария Лежнева.

 

собаки из приютов
Фото: pro-zoo.ru/Михаил Стенин

В акции приняли участие четыре взрослые собаки — подопечные приютов «Красная сосна» и «Одинцовского»: Мультик, Тоша, Дарси и Сократ.

«У людей есть некий барьер по отношению к неухоженным животным, а когда зверь выглядит красиво, его легче принять. Надеюсь, что съемка «до» и «после» поможет им найти хозяев», — пояснил фотограф Михаил Стенин.

В груминг-салонах животным делают креативные стрижки, прически и окрашивания. Но эту четверку для первого раза нужно было просто привести в порядок: помыть, снять колтуны, подстричь шерсть и ногти. Весь процесс даже у специалистов занял немало времени. При этом сотрудники груминг-салона отметили, что собаки из приюта умнее и послушнее избалованных домашних любимцев.

Из всех участников преображения Мультик – самый старший, ему 10 лет, и он наименее социализированный пес. Все процедуры он перенес спокойно даже к удивлению волонтера приюта «Красная сосна» Юлии Мельянцовой, которая сопровождала его на протяжении всего процесса. «Он стал выглядеть намного лучше. Пару недель назад я забрала его к себе, потому что больше некому, его никто не брал. После такого преображения, думаю, количество претендентов в хозяева увеличилось бы», — говорит Юлия.

Фото: pro-zoo.ru/Михаил Стенин

Урегулировать проблему с бездомными животными в России можно лишь при системном подходе. Уже разработаны разные методики, которые стоит объединить, считают зоозащитники. Для этого 12 ноября в Москве организуется II Всероссийский форум с международным участием «ProЗоо». Событие объединит зоозащитников, любителей животных и всех, кому небезразлична судьба братьев наших меньших. Тема форума – «Лучшие практики». Ожидаются выступления иностранных спикеров, которые поделятся результатами своей успешной работы с питомцами приютов.

Российские специалисты расскажут об организации выставок-пристойств, приютов и просветительской деятельности. Культурная программа рассчитана на широкую аудиторию и включает в себя лекции, кинопоказы, дискуссии и выставки. В событии примут участие кинолог и телеведущий Григорий Манёв, режиссер и сценарист Елена Погребижская, фотограф и телеведущая Ольга Мичи, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, художница Алина Глазун. Подробности и программа форума — на сайте «ProЗоо».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем