Фото: Flickr.com/ Nam Nguyen

7 ноября представители общественности передали в администрацию президента петиции с требованиями принять Федеральный закон в защиту животных от жестокости людей.

Более 1,5 млн россиян подписались в поддержку закона в защиту животных. Делегатами от общественности выступили Центр защиты прав животных «Вита», Балтийская забота о животных и другие зоозащитные организации, а также телеведущий Михаил Ширвиндт, музыкант Игорь Тальков-младший и актриса Инна Гомес.

«Это первый случай такой массовой подачи подписей в защиту животных в истории России. Посмотрите, сколько неравнодушных людей в нашей стране. Это вселяет надежду на то, что есть довольно много сочувствующих, думающих людей, которые заботятся о наших братьях меньших, им не все равно», — говорит один из инициаторов акции — автор петиции «Требуем принять закон о животных», главный редактор зоозащитного портала gafki.ru Евгений Криницын.

«Судьба закона сейчас всецело находится в руках аппарата президента — общественность России об этом хорошо осведомлена и бдительно следит за ситуацией. Поэтому не надо сейчас придумывать хитроумные комбинации, как например, легализовать притравку, запихнув ее в закон «Об охоте» или отвлекать внимание отдельным вопросом регистрации/чипирования и т.д., — говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». — Что, так сложно запретить, наконец, одной фразой закона и без того нелегальные сферы: контактные зоопарки, фотобизнес с животными, рекламу при кафе, переездные цирки/зоопарки/дельфинарии, экзотариумы в торговых центрах и притравочные станции? Мы уже настолько захлебнулись в жестокости, что тема животных сейчас касается каждого без исключения россиянина, каждой семьи».

Фото: vita.org.ru

По словам экологов, Россия стоит в конце мирового списка стран по уровню защиты прав животных, наряду с Эфиопией и Пакистаном.

Автор петиции против притравочных станций Татьяна Скоблякова много раз обращалась в органы власти, однако ее просьбы так и остались без ответа.

«Люди, занимающиеся натравливанием собак на диких животных, нарушают все федеральные законы, связанные с вопросами владения и использования животных. Травля — это жестокое обращение с животными, попадающее под уголовную ответственность по статье 245 УК РФ. Кроме того, нарушаются конституционные права большинства граждан РФ, которые против притравочных станций, где истязают бесчисленное количество животных, являющихся жертвами человеческой жестокости», — отметила зоозащитница.

Между тем, 7 ноября 2017 года в Москве у стен Госдумы началась бессрочная голодовка людей, готовых пожертвовать свое здоровье на благо животных. Причиной акции стали обещания чиновников принять закон «Об ответственном обращении с животными», которые так и остались обещаниями. Волонтеры не могут принять должных мер по спасению и защите животных, потому что нет закона. Только поддержка и участие каждого, может изменить ситуацию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Магнитогорские защитники животных выступают против передвижного дельфинария

Магнитогорское отделение Центра защиты прав животных «Вита» обратилось к местным властям с требованием провести проверку передвижного дельфинария, который уже больше месяца находится в городе.

Волонтеры собирают подписи против сноса приюта для бездомных животных «Догпорт»

Власти района Печатники приняли решение снести частный столичный приют для бездомных животных «Догпорт». Владельцы приюта в срочном порядке ищут временное помещение для эвакуации животных и…

Миллион активистов требует запрета использования животных для проведения косметических испытаний

Международная организация против жестокости «Свободные от жестокости» (Cruelty Free International) заявила об успешных итогах кампании по сбору подписей за запрет на проведение испытаний на животных…