Объем услуг по тифлосурдопереводу для людей с ограничениями слуха и зрения может вырасти в два раза. Сейчас из средств федерального бюджета в России финансируется 40 часов такой услуги в год.

www.flickr.com

Тифлосурдоперевод – разновидность сурдоперевода. Это прямой и обратный перевод вербальной и зрительной информации, осуществляемый специалистом для человека с нарушениями функций слуха и зрения на жестовом языке или с помощью дактильной речи.

По информации пресс-службы Минтруда РФ, ведомство предлагает увеличить объем услуги для граждан с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой – с 40 до 84 часов тифлосурдоперевода. А для граждан с полной слепоглухотой или с полной слепоглухотой в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов.

Как рассказал министр труда Максим Топилин, этот подход приближен к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах.

«Такое предложение – еще один шаг в решении задачи интеграции инвалидов в общество, – пояснил глава Минтруда. – Все больше граждан со слепоглухотой включаются в обычную жизнь, соответственно растет спрос на тифлосурдоперевод и сопровождение инвалида».

Кроме того, ведомство предлагает дополнить список предоставляемых людям с инвалидностью средств реабилитации новыми видами – брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа — и ежегодно актуализировать список классификации новых технических средств реабилитации.

Планируется, что проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минтрудом совместно с  благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Co-единение» и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно проведенной фондом «Co-единение» всероссийской переписи слепоглухих людей, в России насчитывается около 3,6 тыс. инвалидов по зрению и слуху.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России учреждена Ассоциация слепоглухих людей «Со-гласие»

Участники ассоциации «Со-гласие» намерены выстраивать диалог с властью, отстаивать свои права, инициировать и реализовывать проекты помощи, направленные на улучшение качества жизни людей с нарушениями слуха…

В Тамбовской области появился первый в регионе Ресурсный центр для слепоглухих детей

Ресурсный центр для слепоглухих детей и детей с тяжелыми множественными нарушениями развития открылся на базе школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая находится в…