Фото: flickr.com / Cary Bass-Deschenes

Организаторы онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов жалуются на заказчика — Минобрнауки, которое попыталось «сместить акценты» в его содержании.

Как рассказал «Коммерсанту» исполнитель проекта урока, сотрудник организации «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов, встреча с министерством 2 ноября завершилась скандалом. В ведомстве попросили заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, рекомендовали «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». Онлайн-урок должен пройти 1 декабря.

«Я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», – заявил Буланов в интервью изданию.

По его словам, чиновники сосредоточились на продвижении «нравственных ценностей» и назвали недопустимым употребление слова «презерватив». После чего совещание пришлось остановить.

Несмотря на разногласия, работу над подготовкой открытого урока по профилактике ВИЧ-инфекции для молодежи будут продолжать. И исполнитель намерен ориентироваться на мнения и термины, которые применяют эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика (Минобрнауки).

«Я согласна с тем, кто готовил этот урок. Нужно опираться на мнение экспертов Роспотребнадзора и Минздрава, потому что они все-таки врачи. А это тема прежде всего медицинская, и не очень понятно, почему Минобрнауки пытается взять на себя ответственность за профилактику распространения ВИЧ, — прокомментировала АСИ представитель фонда «СПИД.Центр» Елена Долженко. —  Если говорить о путях передачи ВИЧ и о способах защиты, то очень трудно избежать слова «презерватив».

По словам эксперта, попытки корректно говорить на эту тему могут обернуться подачей неверной информации. Например, легендами о бытовой передаче ВИЧ (при прикосновении, использовании общих предметов быта), в то время как в действительности таким образом инфекцию передать невозможно.

«Не мне оценивать деятельность Минобрнауки, но любая цензура — это плохо. И почему они сначала заказывают урок, а потом пытаются его отредактировать, непонятно. Совершенно естественно, что исполнитель ориентировался на мнение медицинских экспертов», — заключила представитель фонда.

Минобрнауки в интервью «Интерфаксу» опровергло утверждения Сергея Буланова и сообщило, что на встрече 2 ноября просто «уточнялись детали», как он будет проводиться.

1 декабря в России должен пройти открытый интернет-урок, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Он проводится по заказу Минобрнауки с 2015 года. По мнению сотрудников ведомства, интернет-урок поможет молодежи узнать больше о профилактике ВИЧ-инфекции и мерах предосторожности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…

Представителей ЛГБТ-сообщества призывают принять участие в акции #тестируемсясами

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, ЛГБТ-организации и инициативы 13 городов России напомнят гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным жителям России о необходимости регулярного тестирования…