Церемония открытия Дома «Друзей на улице». Фото: santegidiofriends.ru

Дом «Друзей на улице» будет выполнять работу многофункционального центра услуг для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Учреждение располагается в районе трех вокзалов в Москве. Центр будет работать пять дней в неделю. Любой нуждающийся может прийти туда и получить необходимую помощь: проконсультироваться у соцработника и отправить запросы в государственные инстанции, бесплатно позвонить родственникам или потенциальным работодателям, узнать адреса разных учреждений в городе, сделать фотографию на паспорт или другие документы, сканировать или сделать копии личных документов, поискать в интернете предложения о работе или ночлеге. Всем посетителям центра будет предоставлена услуга обратного почтового адреса.

Здесь же можно постирать, посушить, погладить или отремонтировать свою одежду, подстричься. В год планируется принять не менее 2 тыс. человек.

Проект будет реализовываться совместно с НКО, оказывающими экстренную социальную и медицинскую помощь, госструктурами и стационарными учреждениями, включая Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки (ЦСА). Планируется, что не менее половины услуг будут выполнять специально обученные добровольцы.

Проект считается пилотным, поэтому после его завершения организаторы вместе с экспертами общественного и государственного сектора проведут круглый стол о перспективах открытия в разных регионах России подобных центров.

Проект должен улучшить качество жизни граждан в трудной жизненной ситуации, создав условия для их ресоциализации и преодоления кризисных ситуаций.

«Дом «Друзей на улице» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил средства на развитие гражданского общества.

Движение «Друзья на улице» (одно из направлений деятельности АНО «Друзья общины Св. Эгидия») существует в Москве с 2002 года. Организация является членом Координационного совета по проблемам бездомности при Департаменте соцзащиты города Москвы, участником Благотворительного собрания «Все вместе» (50 авторитетных и заслуживающих доверия благотворительных организаций Москвы), участником Союза волонтерских организаций и движений.

В Москве есть еще один центр с похожим набором услуг — «Ангар спасения» службы «Милосердие». Но он позиционируется как место одновременно и выдачи благотворительной одежды, и первичной медпомощи, и помощи с документами — любой экстренной поддержки бездомных. Дом «Друзей на улице», как говорят организаторы, ближе к образцу обычного МФЦ, работающего в неэкстренном режиме, и главным своим направлением считает всестороннюю помощь людям без паспорта, регистрации, гражданства. Это могут быть не только бездомные, но и другие люди в ситуации крайней бедности. МФЦ не будет выдавать еду, предоставлять душевую или медицинские услуги.

Рекомендуем

Вы здесь не нужны: приюту для бездомных людей под Егорьевском грозит выселение

Приюту для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» под Егорьевском угрожает закрытие. Руководитель «Ноя» Емельян Сосинский рассказал Агентству социальной информации о том, почему социальные приюты вызывают…